В России создан прототип активных 3D-очков, способных динамически подстраиваться под картинку и стандарты разных дисплеев. Такого эффекта удалось добиться при использовании новых жидкокристаллических (ЖК) материалов. Об этом агентству ИТАР-ТАСС рассказали в Физическом институте РАН (ФИАН).
Новые кристаллы в стереоочках не только позволяют смотреть программы трехмерного ТВ без усталости для глаз, но и видеть на одном экране сразу несколько передач. На его экране вперемешку могут меняться кадры самых разных ТВ-передач, а специально запрограммированные очки для каждого члена семьи будут выбирать трансляцию футбольного матча, сериал или мультфильм. Для полного комфорта нужны лишь беспроводные наушники для каждого.
Для получения трехмерного изображения в настоящее время обычно используются специальные очки, которые с точки зрения оптики представляют собой пассивные или активные оптические затворы, описал нынешнюю ситуацию заведующий отделом оптоэлектроники ФИАН профессор Игорь Компанец.
"Пассивные используются в самых простых 3D-очках: для левого глаза через затвор проходит свет с одной поляризацией, а для правого - с другой. А в активных оптических затворах по очереди для левого и правого глаза включается пропускание света. Здесь работают так называемые нематические жидкие кристаллы (НЖК) - именно они используются в экранах современных ТВ и в оптических затворах", - рассказывает Компанец.
Сейчас, по словам профессора, очками с активными затворами оснащаются 64% всех 3D-устройств. Их рынок растет на 30% в год. Однако использование в них НЖК приводит к ряду проблем, из-за которых принципиально невозможно добиться высокого качества изображения. В частности, из-за физических свойств этих кристаллов время изменения даже в самых быстрых ячейках с НЖК составляет не менее 8 миллисекунд. В результате уже после "выключения" кристалла он не сразу возвращается в исходное состояние, и "остаток" изображения, предназначенного для одного глаза, накладывается на изображение в другом глазу.
"Поэтому в современных 3D-очках во время выключения свет на экране или в самих очках часто просто перекрывают, что приводит к снижению общей яркости", - отметил Игорь Компанец.
25 микросекунд, почти неуловимых для глаза
"Мы же предлагаем другое решение, - рассказал он, - использование смектических ЖК (СЖК). Они очень чувствительны к электрическому полю и при этом реагируют на его знак. Поэтому выключение осуществляется электрическим напряжением обратного знака, то есть тоже принудительно, но время реакции здесь составляет лишь доли миллисекунды".
Лучший результата, достигнутый учеными ФИАНа, достиг всего 25 микросекунд. Глаз этого практически не замечает. Более того, для переключения оптических затворов с СЖК требуется и гораздо меньшее управляющее напряжение - не 12 или 20 вольт, как в очках с НЖК, а всего 1,5-3 вольта.
Сегодня, по словам профессора Компанеца, отечественные СЖК "ощутимо превосходят" зарубежные аналоги, так что у разработок, над которыми наряду с исследователями ФИАН работают специалисты Института общей физики РАН и НИИ системных исследований РАН, - большое будущее, как научное, так и коммерческое.