Pixabay.com

Интернет-провайдер "Фирма Связь" из Ейска Краснодарского края подала в краевой арбитражный суд иск, оспаривающий законность проверки оператора Роскомнадзором по исполнению требований об установке средств оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) в рамках "закона Яровой".

Как рассказал "Коммерсанту" директор компании Сергей Субоч, в январе этого года управление ФСБ по Краснодарскому краю отказалось утвердить план провайдера по внедрению СОРМ, поскольку срок его реализации превышал год. Затем местное управление Роскомнадзора начало в отношении компании проверку, а в конце мая подало четыре иска о привлечении оператора к административной ответственности. Суд уже рассмотрел два иска и в обоих случаях удовлетворил требования Роскомнадзора. 30 мая "Фирма Связь" подала ответный иск.

Субоч пояснил, что провайдер готов исполнять закон, но проблема заключается в отсутствии на рынке сертифицированного оборудования для хранения данных.

"Нам предлагают вложиться в системы хранения, которые, возможно, будут позже сертифицированы, но мы попадали в подобную ситуацию с реализацией требований по СОРМ-2 и СОРМ-3. Мы потратили деньги, а оборудование СОРМ-3 до сих пор не сертифицировано", – сказал он, уточнив, что на исполнение "закона Яровой" компании придется потратить 14 млн рублей, а затем еще примерно треть этой суммы на увеличения объема хранилищ. При этом годовая выручка оператора составляет 20 млн рублей.

В Минкомсвязи подтвердили, что сертифицированного оборудования для "закона Яровой" все еще нет. "Хотя формально местные управления ФСБ и Роскомнадзора действуют в рамках закона, мы считаем, что неправильно наказывать операторов за законодательные лакуны", – заявил источник издания в ведомстве. Также он рассказал, что приказ, который должен решить проблему, вступит в силу в течение месяца.

По мнению аналитика Content Review Владимира Яблокова, ейского оператора наказывают за отказ идти навстречу госорганам, и шансов оспорить решения по искам Роскомнадзора практически нет. В лучшем случае компания может добиться снижения штрафа.

По "закону Яровой" с 1 июля 2018 года операторы и интернет-компании, зарегистрированные в реестре организаторов распространения информации (ОРИ), обязаны в течение полугода хранить записи звонков, электронные сообщения и SMS-сообщения пользователей. Нормы об обязательном хранении трафика абонентов операторами связи вступили в силу 1 октября. В настоящее время операторы должны хранить весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток, а в течение следующих пяти лет компании должны ежегодно наращивать объем хранилищ данных на 15%. При этом после согласования с ФСБ операторы могут использовать хранилища друг друга.

Отметим, что крупные операторы уже закупают оборудование для хранения данных. Например, в марте стало известно, что компания "Норси-Транс" была выбрана единственным поставщиком решений для "закона Яровой" для МТС и МГТС. В течение пяти лет МТС планирует закупить у компании оборудование на 50 млрд рублей – около половины этой суммы уйдет на закупки оборудования для хранения трафика и записей разговоров абонентов. Как сообщалось в мае, по результатам тестирования в "Норси-Транс" пришли к выводу, что компания может использовать только решение на базе серверов Huawei.