Global Look Press

Эксперимент Японского аэрокосмического агентства (JAXA) по очистке орбиты Земли от небольшого объема космического мусора потерпел неудачу. Об этом сообщает портал Phys.org.

Как пишет N+1, очистка орбиты входила в задачи миссии беспилотного грузового корабля H-II Transfer Vehicle 6 (HTV-6 Kounotori). Ракета-носитель H-2B с кораблем на борту стартовала к Международной космической станции (МКС) 9 декабря 2016 года, а 13 декабря корабль успешно доставил на станцию воду, припасы, рождественские подарки и литий-ионные аккумуляторы для солнечных батарей.

Согласно плану эксперимента, при спуске с орбиты корабль должен был выпустить 700-метровый фал из нержавеющей стали и алюминия, который представлял бы собой электродинамическую "ловушку" для космического мусора, состоящего в основном из фрагментов отработанных спутников и космических кораблей. Предполагалось, что фал замедлит часть обломков, в результате чего они сошли бы с орбиты и сгорели бы в плотных слоях атмосферы.

Однако 31 января, за неделю до предполагаемого входа корабля в атмосферу, JAXA сообщило, что в системе выпуска фала обнаружены неполадки. Вплоть до 6 февраля инженеры пытались решить возникшую проблему, однако их усилия не увенчались успехом.

"По нашим данным, фал не был выпущен. Очень досадно, что миссия окончилась без выполнения одной из основных задач", - отметил представитель JAXA Коити Иноуэ.

Напомним, в конце декабря прошлого года стало известно, что "Роскосмос" разрабатывает проект космического уборщика, способного в буквальном смысле сдувать отработавшие аппараты с орбиты струей реактивного двигателя.

Мусор, накопившийся в околоземном космическом пространстве, представляет собой серьезную угрозу для пусков, а с учетом развития космической отрасли увеличение объема мусора на орбите в перспективе может поставить крест на новых запусках. Согласно данным автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, в середине 2016 года на околоземных орбитах находилось 17,8 тыс. крупных объектов размером более 10 см, примерно 700 тыс. объектов размером более 1 см и не менее 1 млрд объектов размером более 1 мм.