RTVi

Швейцарско-исландская компания DataCell, являющаяся финансовым посредником WikiLeaks, неожиданно обнаружила, что платежные системы Visa и MasterСard возобновили обслуживание платежей в адрес этого скандально-разоблачительного ресурса, сообщает РИА "Новости".

По словам представителей компании, с 7 декабря 2010 года обе системы полностью перестали работать с DataCell - не обслуживались не только платежи в адрес WikiLeaks, но и все прочие платежи для DataCell, основной бизнес которой связан с услугами хостинга.

DataCell даже пригрозила обратиться в суд, заявив, что компании Visa Europe, MasterCard Europe и Teller, в декабре 2010 года прекратившие обслуживать платежи и счета, имеющие отношение к WikiLeaks и DataCell, тем самым грубо нарушают правила конкуренции Евросоюза, а также торговое законодательство Дании.

Однако на этой неделе в компании заметили перемены. "Мы отметили, что один из наших платежных партнеров вновь открыл платежный шлюз для транзакций через системы Visa и MasterСard", - пишут в блоге DataCell" глава компании Андреас Финк и операционный директор Олафур Сигурвинсон.

По мнению руководителей DataCell, данный факт означает, что две крупнейшие мировые платежные системы пошли на уступки.

Напомним, представители платежных систем мотивировали решение об отказе в обслуживании WikiLeaks вовлеченностью скандального сайта, опубликовавшего в прошлом году тысячи секретных документов американской дипломатии, в противозаконную деятельность.

После того так Visa и MasterCard прекратили принимать пользовательские пожертвования для WikiLeaks, все онлайновые каналы финансирования ресурса оказались перекрыты. Единственным способом сделать пожертвование в пользу ресурса с того момента стали банковский перевод или отправка денег по почте.

Теперь DataCell, по словам руководителей компании, рада сообщить, что снова принимает пожертвования в адрес WikiLeaks. Visa и MasterСard пока не дают никаких комментариев по этому поводу.

WikiLeaks: против "заговоров и тайных каналов коммуникации"

WikiLeaks - всемирно известный сетевой проект, запущенный в 2007 году, по словам его создателей, с целью "публикации и анализа документов, которые становятся достоянием общественности вследствие утечки информации".

"Наша цель - донести важную информацию до общества, минуя государственные границы и цензурные кордоны", - утверждают авторы проекта. Проект строится на идее о том, что любое нелегитимное правление построено на заговоре. Разрушая тайные каналы коммуникации, то есть публикуя утечки, можно бороться с заговорами - и значит, со злоупотреблениями властей.

По утверждению создателя и руководителя проекта, австралийского журналиста и хакера Джулиана Ассанжа, портал был основан на средства фонда, основанного неким немецким хакером, скончался еще в 2001 году.

В 2007 году Ассанж, среди прочего, писал потенциальным инвесторам, что "главной мишенью проекта будут деспотические режимы России, Китая и Центральной Азии" и что направление WikiLeaks для русскоговорящих стран "находится в разработке".
Ассанж говорит, что, как и другие СМИ, WikiLeaks занимается журналистскими расследованиями. Отличие в том, что портал предлагает потенциальным источникам информации относительно безопасный и анонимный способ передачи информации обществу.
По некоторым данным, команда WikiLeaks состоит из шести человек - преимущественно журналистов - и еще от 100 до 1 тыс. человек добровольно занимаются техническими вопросами. Это разного рода математики и программисты из Европы, Австралии, США, Тайваня и Южной Африки.

Еще до начала публикации в декабре 2010 года особо скандальной серии утечек документов Госдепартамента США на страницах сайта было представлено более 1,2 млн страниц компромата, которые просматривали более 70 тыс. человек в день.

Так, ранее WikiLeaks публиковал резонансные материалы о захоронении токсичных веществ у африканского побережья; скриншоты взломанного почтового ящика бывшего губернатора Аляски Сары Пэйлин; сведения о коррумпированности правительства Кении; внутренний отчет нефтяного гиганта Trafigura о сбросах токсичных веществ в Западной Африке; фрагменты переписки сотрудников Центра по исследованию климата с рассказом о манипуляции общественным мнением; секретные руководства секты сайентологов и масонских лож, а также инструкции для тюремщиков Гуантанамо.

На счету портала и публикация секретного руководства Microsoft для спецслужб США о том, как получить доступ к почтовым ящикам Hotmail. Среди документов, взорвавших информационное пространство, материалы и по другим вопросам.
Со своей стороны, противники WikiLeaks - политики, чиновники и спецслужбы - неоднократно обвиняли сайт в создании угрозы проводимым операциям и вмешательстве в личную жизнь.