Физик Роберт Мэтьюс из Университета Астона в Бирмингеме, кажется, переплюнул своих американских коллег из Калифорнийского университета, которые недавно научно установили, что наушники от плеера могут спутаться 120 разными типами узлов. Британец тоже на экспериментальной базе вычислил
способ, которым можно предотвратить спутывание наушников или хотя бы заметно минимизировать.
Мэтьюс выдвинул "теорию шнурка", опираясь на полушутливый закон Мэрфи, который применительно к данной ситуации звучит так: если шнурок может запутаться, он запутается. Физик предположил, что свободу этого пронырливого шнурка попросту нужно правильно ограничить, образовав петли, которым запутаться сложнее. Для проверки этой гипотезы Мэтьюс привлек местных школьников. Вместе они провели 12 тысяч тестов на запутывание наушников, зажимая при этом шнур в разных местах.
В общем, в итоге оказалось, что вот это оптимальный вариант, - при таком двойном зажиме на концах спутываться, можно сказать, нечему:
Между тем эти данные могут порадовать не только любителей музыки, но и вызвать интерес у биохимиков, работающих с ДНК. Нитевидные молекулы ДНК тоже могут "самозапутываться", что несет потенциальные риски для организма. Мэтьюс на базе своих исследований высказывает гипотезу о том, что природа может иногда формировать петли в ДНК, дабы снизить эти риски, пишет The Daily Mail.