Мощное радиоактивное излучение стало одной из главных причин выхода из строя робота-уборщика на японской аварийной АЭС "Фукусима-1", передает ТАСС со ссылкой на сообщение компании Tokyo Electric Power (TEPCO).
Робот-уборщик, оснащенный водяной пушкой, был запущен внутрь внешней защитной оболочки реактора на втором энергоблоке станции утром 9 февраля. Однако вскоре специалистам TEPCO пришлось отозвать робота, поскольку у него возникли неполадки с одной из трех видеокамер.
Согласно плану, аппарат должен расчистить участок длиной примерно семь метров для другого радиоуправляемого робота, напоминающего скорпиона, при помощи которого планируется более подробно исследовать ситуацию внутри реактора.
Однако этот план может быть пересмотрен, поскольку внутри защитной оболочки в непосредственной близости от реактора в некоторых местах был зафиксирован исключительно высокий уровень радиации. В таких условиях даже специально подготовленный робот может проработать не более двух часов.
Как сообщило ранее издание Japan Times, зафиксированный во втором энергоблоке АЭС уровень излучения составляет 530 зивертов в час и является рекордным за все время проведения работ по устранению последствий аварии. Для сравнения, средний годовой уровень облучения для человека в естественных условиях составляет 2,4 миллизиверта, а доза в 3-5 зивертов без оказания медицинской помощи приводит к смерти человека от лучевой болезни в течение 30-60 суток в 50% случаев.
Напомним, что авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года, когда в результате цунами, возникшего после мощнейшего землетрясения, на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. Это привело к расплавлению в трех реакторах ядерного топлива, которое прожгло корпуса этих установок. Авария сопровождалась взрывами и выбросом большого массива радиации, что привело к заражению прилегающих к АЭС территорий. Из зоны заражения были эвакуированы десятки тысяч жителей.