Компания Peratech из английского графства Йоркшир разрабатывает технологию, которая позволит экранам и кнопкам мобильных устройств реагировать не просто на прикосновение, а и на давление, с которым это прикосновение совершается. При этом используется материал, в создании которого используются знания из области квантовой физики.
Именно под таким названием он и запатентован: Quantum Tunnelling Composite, или QTC, сообщает британская вещательная корпорация BBC.
В январе лицензию на разработки Peratech за 1,4 млн долларов приобрела японская компания - Nissha, производящая сенсорные экраны для LG и Nintendo, затем это сделало и подразделение корейского гиганта Samsung, поставляющее компоненты нескольким крупным производителям мобильных телефонов.
Новая технология позволит, например, прокручивать длинные списки или веб-страницы тем быстрее, чем большее давление прилагается к реальной или виртуальной клавише.
А вместо большого количества "двухмерных" страниц с приложениями они могут быть сгруппированы по типу на одной странице - и при определенной степени нажатия пальца он может как бы проскакивать сквозь один тип и останавливаться на нужном приложении.
Подобные функции смогут найти применение в самых разных мобильных устройствах - от телефонов и игр до GPS-навигаторов - и, как говорят эксперты, способны привести к появлению "третьего измерения" в пользовании чувствительными к прикосновению экранами.
В дальнейшем эти технологии будут применяться и в роботостроении, Peratech уже работает над этим.
Задача здесь не только в том, чтобы роботы могли ощущать давление своих "пальцев" на окружающие предметы, но и в том, чтобы в будущем создавать таких роботов, поверхность которых - подобно коже человека - стала бы чувствительной к чужому давлению.
Поверхность с прыгающими электронами
Компания Peratech создана в 1996 году на базе одной из исследовательских лабораторий Даремского университета (Durham University).
По данным BBC News, разработанный ее специалистами Quantum Tunneling Composite – "композитный материал с эффектом квантового туннелирования" - ее главный козырь. Суть туннельного эффекта состоит в "перепрыгивании электронов" между двумя проводниками, когда те находятся на близком расстоянии, но все еще разделены изолирующим слоем.
Благодаря туннельному эффекту у QTC-поверхности при нажатии сопротивление падает по экспоненте, причем разница в проводимости между свободным и сжатым состоянием достигает 1012 раз.
В QTC-поверхности туннельный эффект достигается благодаря использованию металлических частиц диаметром около 10 нанометров, по форме напоминающих утыканные шипами шары.
Не касаясь друг друга, они при надавливании чуть-чуть сближаются и начинают эффективно проводить ток. Такой подход экономит довольно много энергии по сравнению с поверхностью из проводящих полимеров с линейно падающим по мере нажатия сопротивлением.
Помимо более удобного интерфейса "прокрутки", технология QTC, что гораздо более интересно, сможет привнести в сенсорные экраны дополнительное "третье измерение" вдобавок к координатным осям X и Y.
Экран с такой способностью, но сделанный по другой технологии, как сообщает МЕМБРАНА.ру недавно продемонстрировала Mitsubishi.