НТВ

Наземные технологии российской навигационной системы ГЛОНАСС пока существенно уступают американскому аналогу - GPS (Navstar). Этот факт, как сообщает РИА "Новости", признал Роскосмоса Александр Гурко, генеральный директор ОАО "Навигационно-информационные системы" (НИС) - первого федерального сетевого оператора ГЛОНАСС.

"Казалось бы, есть все возможности для того, чтобы ГЛОНАСС, как реальная альтернатива GPS, стал по-настоящему глобальной технологией и распространился по всему миру. Однако этого не происходит. Время для активного распространения ГЛОНАСС было упущено по причине отсутствия конкурентоспособных чипсетов ГЛОНАСС/GPS", - отметил Гурко.

По его словам, чтобы догнать GPS в плане развития наземной инфраструктуры и продукции для массовых потребителей, России необходимо развиваться еще быстрее, так как отечественный рынок ГЛОНАСС не сформирован и продукты на основе его технологий появляются гораздо медленнее, чем у GPS.

"Не говорю уже о продвижении на мировые рынки, где степень информированности о ГЛОНАСС почти нулевая", - признал глава первого федерального сетевого оператора ГЛОНАСС.

Однако Гурко считает, что у ГЛОНАСС есть шанс развиваться дальше - благодаря финансовому кризису. В связи с финансовой нестабильностью, развитие американской системы GPS, европейской GALILEO и китайской BEIDOU замедлилось. Российская навигационная система может наверстать упущенные два-три года и закрепить свои позиции не только в России и странах СНГ, но и на мировом рынке", - считает Гурко.

Для этого, правда, придется "коренным образом изменить темпы внедрения наших технологий в России и за рубежом. Если мы будем продолжать идти прежним курсом, существование ГЛОНАСС ставится под сомнение", - подчеркнул глава первого федерального сетевого оператора ГЛОНАСС.

По его мнению, чтобы успеть стать конкурентоспособной системой, у ГЛОНАСС осталось не более трех лет.