NASA / wikimedia.org

Главный конструктор НПО "Энергомаш" Петр Левочкин прокомментировал недавнее сообщение основателя компании SpaceX Илона Маска, который заявил, что двигатель Raptor для новой ракеты SpaceX превзошел рекорд двигателя РД-180 по уровню давления в камере сгорания. Как следует из сообщения, размещенного на сайте Роскосмоса, такое сравнение двигателей нельзя считать корректным, поскольку они работают на разном топливе.

"Компания SpaceX создает двигатель Raptor на компонентах кислород и метан или как принято в российской классификации – схема "газ-газ". В подобного рода схемах такой уровень давления в камере сгорания не является чем-то выдающимся – в своих разработках для данных схем мы закладываем уровень давления в камере более 300 атмосфер. А сам параметр давление в камере не является выходной характеристикой двигателя, такой как тяга и удельный импульс", – отметил Левочкин.

По его словам, Илон Маск, хвастаясь успехами двигателя Raptor, не учел, что РД-180 работает на кислороде и керосине. "Это как сравнивать дизельный и бензиновый двигатель внутреннего сгорания. А если учитывать то, что "Энергомаш" сертифицировал двигатель с 10% запасом, то давление в камере сгорания РД-180 – выше 280 атмосфер", – считает конструктор.

При этом Левочкин подчеркнул, что инженеры "Энергомаша" приветствуют успехи коллег из SpaceX в области ракетного двигателестроения, свидетельствующие о высоком уровне разработок и производственных процессов в американской компании.

Двигатель РД-180 был разработан в середине 90-х годов на основе двигателя РД-170. Он оснащен двумя камерами сгорания и двумя соплами. С 1999 года РД-180 поставляется в США, где им оснащают ракеты-носители семейства Atlas. "Стыдно, что Boeing и Lockheed вынуждены использовать российский двигатель на Atlas, однако конструкция двигателя великолепна", – отмечал ранее Илон Маск.

Стоит отметить, что представители Роскосмоса не раз снисходительно отзывались об успехах SpaceX. Однако за последние несколько лет компания Маска захватила значительную долю мирового рынка коммерческих запусков спутников, тогда как доля России на этом рынке серьезно сократилась.