Вести

Британская компания ARM Holdings разработала микрочип, который позволит выйти в Сеть практически любому предмету, сообщают Вести.Ru со ссылкой на газету The Daily Telegraph. К числу основных достоинств новой архитектуры Cortex-M0+ относятся сверхнизкое потребление энергии и компактные размеры (1 на 1 мм).

В новые 32-разрядные микроконтроллеры встроен крошечный аккумулятор, который сможет проработать несколько лет без подзарядки, потребляя, по данным самой ARM, почти на 70% меньше энергии, чем 8- и 16-разрядные процессоры.
При этом, несмотря на сниженное потребление энергии, процессор обеспечивает более высокую производительность в сравнении с чипами более ранних поколений.

ARM является одним из ведущих разработчиков энергоэффективной процессорной архитектуры для смартфонов и планшетов, но собственно выпуском чипов не занимается, а лицензирует свою микроархитектуру другим компания. Так, на выпуск процессора , на базе которого создана новая система, выдано уже более 50 лицензий. Производством Cortex-M0+ займутся Freescale и NXP Semiconductor.

Cortex-M0+ полностью совместим с экосистемой и программным обеспечением серии процессоров ARM Cortex-M и готов к переходу на еще более производительные модели Cortex-M3 и Cortex-M4.

В ARM надеются, что их разработка поможет претворить в жизнь концепцию "интернета вещей" (Internet of Things) — идею о следующем этапе цифровой эпохи, когда число объектов, подключенных к Сети, превысит количество людей на Земле. По оценке экспертов, уже в этом десятилетии в интернет смогут выходить бытовая техника, автомобили и другая электроника.

Как ожидается, в начале 2020-х к интернету будет подключено не менее 60 млрд устройств. К Сети смогут подключаться даже "cмарт-холодильники", с помощью которых, например, можно будет заказывать продукты в местном супермаркете.

"Интернет вещей" - главная идея секретной лаборатории Google X, о которой стало известно в прошлом году. Там, напомним, работают над подключением к глобальной Сети не только компьютеров, а самых разных типов устройств - банковских карт, лампочек, холодильников, чайников и даже тарелок.

Еще одна перспективная сфера применения Cortex-M0+ - системы управления производством, датчики в помещениях, устройства наблюдения за погодой и медицинские системы мониторинга пациентов.