Reuters

Уже через 15 лет массовое распространение получат "гибриды" человека и машины, а роботы станут играть огромную роль в мировой экономике и существенно изменять социальную структуру общества, предсказывают авторы нового исследования в области робототехники.

В то же время, по мнению профессора социологии Антонио Лопеса Пеласа, заметно углубится "цифровой разрыв" - пропасть между людьми, имеющими доступ к высоким технологиям, и теми, кто лишен подобных благ цивилизации, пишет The Guardian.

Кроме того, профессор Пелас и его коллеги прогнозируют в журнале Technological Forecasting and Social Change, что к 2020 году армии всего мира на 40% будут состоять из боевых машин. Вероятно, к этому же времени появятся массовые электронные имплантанты, которые станут таким же популярным атрибутом, как мобильные телефоны, считают специалисты.

В настоящее время роботы активнее всего применяются в Японии: там на 10 тыс. рабочих приходится 295 роботов. По данным журнала Spectrum, по абсолютным показателям лидирует Европа, хотя там на 10 тыс. рабочих лишь 50 роботов.

Сейчас машины в основном используются в металлургии, в автомобильной и химической промышленности. Однако Международная федерация робототехники предсказывает, что в ближайшие тридцать лет роботов начнут массово применять в домашнем хозяйстве. Как ожидается, к 2011 году число подобных машин вырастет в четыре раза.

По мнению испанских ученых, некоторым людям будет гораздо комфортнее общаться с роботами, а не с живыми людьми. "Точно так же, как сегодня владельцы собак разговаривают со своими питомцами, вскоре мы будем разговаривать с роботами", - полагает профессор Пелас.

Британский футурист Дэвид Леви в своей книге "Любовь и секс с роботами" и вовсе утверждает, что к середине XXI века люди будут вступать в романтические отношения с роботами и заниматься с ними сексом.

"В мире миллионы людей, которые по тем или иным причинам не могут создать нормальные отношения с людьми, - указывает ученый. - И это не научная фантастика".