На научно-практической конференции, прошедшей на днях во Владивостоке и посвященной информационным технологиям в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, стандарт цифрового телерадиовещания, на который Россия собирается перейти к 2015 году, был назван устаревшим уже сегодня, сообщает "Новая газета". Стандарт называется DVBT.
Например, по словам генерального директора компании "Информационные транковые системы" Вячеслава Кригера, стандарт эфирного вещания DVBT был актуален 6—7 лет назад. Сейчас ему на смену во всех развитых странах как Европы, так и Азии пришел стандарт DVBT-2.
Число несущих частот последнего в 4 раза больше, чем у DVBT, и составляет 32 000. По количеству передаваемой информации DVBT-2 превосходит своего предшественника на 40%, более помехоустойчив, а его передатчики работают с гораздо меньшими энергозатратами, чем передатчики DVBT.
Вячеслав Кригер убежден, что нынешний проект оцифровки российского телевидения и радио на основе стандарта DVBT на практике будет означать вложение миллиардов рублей в технологию вчерашнего дня.
Федеральная целевая программа (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2015 гг.", спроектированная Министерством связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи), сейчас находится на утверждении в правительстве.
Проект предусматривает поэтапный переход на цифровой формат телерадиовещания. Начать планируется с Дальнего Востока, где уже к началу 2011 года должно стартовать эфирное цифровое вещание. К 2015 году сеть цифрового эфирного телевидения должна охватить всю территорию страны.
В Минсвязи РФ считают, что темпы перехода России на цифровое ТВ в среднем соответствуют общеевропейским.
На строительство новых объектов и модернизацию существующей ретрансляционной системы в одном только этом регионе России планируется потратить 29 млрд рублей из государственного бюджета. Строительство должно начаться в этом году.
По сравнению с традиционным аналоговым цифровое ТВ обеспечивает существенно более высокое качество изображения без эфирных помех и шумов. За счет многократного увеличения возможности частотного ресурса на одной частоте можно размещать до 20 телеканалов.
Для того, чтобы их принимать, рядовому потребителю необходимо будет приобрести специальную приставку, стоимость которой составляет порядка 3,5 тысячи рублей, и подключить ее к обычной антенне, либо иметь телевизор, который работает в формате MPEG 2 с декодером MPEG 4.
Для обеспечения 100%-го охвата населения обязательными общедоступными теле- и радиоканалами методом наземного эфирного вещания, по подсчетам экспертов, потребуется строительство до 10 тысяч новых объектов с маломощными эфирными передатчиками. Понадобятся сотни тысяч приемных спутниковых комплектов для охвата малых населенных пунктов.
Для сравнения: по данным European Audiovisual Observatory, переход с аналогового на цифровое вещание в Европе завершится к 2012 году. При этом, например, Германия перешла на цифровое вещание еще в августе 2003 года, поскольку в стране очень развита кабельная сеть.