mit.edu

В Массачусетском технологическом институте разработан микропроцессор, который имитирует поведение человеческих нейронов, адаптирующихся к новой информации. Это явление, известное как пластичность, лежит в основе многих функций мозга, таких как способность получать новые знания и запоминать их.

По мнению ученых, непрерывное увеличение объемов цифровой информации и ее усложнение ведут к необходимости создания нового типа вычислительных систем, которые в огромном потоке информации смогут вылавливать нужные и важные данные и делать это с более высокой точностью.

Чип, на котором размещено около 400 транзисторов, умеет воспроизводить деятельного одного синапса головного мозга, то есть соединения между двумя нейронами, которое позволяет информации "перетекать" от одного к другому. Всего в мозге человека имеется более 100 миллиардов нейронов, каждый из которых образует синапсы с другой такой клеткой, сообщают Вести.Ru со ссылкой на MITnews.

Такие процессоры также позволят создавать более производительные компьютеры - на то, чтобы сымитировать простую нейронную связь, даже у мощных современных систем уходят часы или дни.

Похожий чип в 2009 году анонсировала компания IBM. Их энергоэффективный процессор, также воспроизводящий нейронные связи в мозге человека, может применяться в наиболее сложных областях сферы вычислений - например, для анализа финансовых рынков с высокой степенью точности, прогнозирования землетрясений, цунами, а также приливов и отливов океана.

В бизнесе, например, такие системы смогут анализировать большие объемы данных, помогая принимать верные решения.

Исследование мозга в IBM ведется при содействии Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA), которое в рамках проекта под названием SyNAPSE вложило в разработку компьютерного чипа с когнитивными возможностями 16,1 млн долларов.