www.gzt.ru

Минкомсвязи выступило с критикой законопроекта Минюста, посвященного защите интересов государства в интернете, сообщает Газета - GzT.ru. Об этом рассказал советник Минкомсвязи Олег Рыков на слушаниях, организованных Общественной палатой. В заседании в ОП участвовало около 30 представителей ОП, чиновников и представителей медиасообщества.

Рыков сообщил, что уже отправил в Минюст свои замечания на 10 листах, касающиеся всех формулировок и статей.

Разработанный Минюстом документ предполагает введение уголовной ответственности для хакеров, взламывающих ресурсы государственных органов, обязывает провайдеров раскрывать силовикам данные о своих клиентах, а также дает право следственным органам отключать от сети подозрительные сайты и отдельных пользователей.

Минкомсвязи направило в Минюст свои замечания и предложило концептуально переработать проект, так как многие его статьи требуют переформулировки и изменений.

Рыков отметил, что поправки в Уголовный кодекс носят непрофессиональный характер и на самом деле не защитят государственные сайты. А инициативу Минюста наделить следственных органы правом блокировать сайты и запрашивать информацию о пользователях представитель Минкомвязи вообще назвал вторжением в сферу деятельностя своего министерства.

При этом, по словам Рыкова, в УК действительно надо закрепить дополнительные меры борьбы, связанные с кражей персональных данных с госресурсов. "Что касается идеи разработки общего закона об интернете, то в этом нет необходимости, так как все нормы уже прописаны в существующих законах и никаких проблем с этим нет. Постоянно повторяются одни и те же попытки под видом совершенствования работы с интернетом установить цензуру и ограничить свободу слова в сети", – отметил чиновник.

Эксперт автономной НКО "Институт прав человека" Лев Левинсон утверждал на заседании, что законопроект, за редкими исключениями, вторичен и перед нами – "битье по хвостам". Также он подчеркнул, что этот законопроект сделает закрытие сайтов избирательным, так же как сейчас избирательно применяется законодательство в отношении нелицензионного софта.

Другой участник заседания Антон Серго, руководитель одной из юридических фирм, консультирующих в сфере интернета, также возмущен абсурдностью законопроекта. "По определению в этом законопроекте оператор услуг сети интернет – это лицо, которое оказывает доступ к сети интернет, – сказал Серго. – По этому определению, скажем, "Яндекс" оказывается оператором сети. Получается, что компания "Яндекс" может запретить конкретному гражданину Иванову заходить на свои страницы?"

Блокировать доступ абонентов в сеть, по словам Серго, невозможно просто технически. "Это все равно что запретить доступ человека к телевидению," – подчеркнул эксперт.

Представитель самого "Яндекса" Екатерина Фадеева заметила, что статьи законопроекта либо слабо применимы, либо порождают огромные злоупотребления.