Нейрофизиологи из Брауновского университета в городе Провиденс (США) успешно завершили испытания технологии под названием BrainGate, позволившей двум инвалидам-паралитикам двигать кибернетической рукой как своей собственной, сообщает британская телерадиокорпорация BBC. В настоящее время BrainGate 2 находится в стадии клинических испытаний.
Два пациента, о которых рассказывается в сообщении, пострадавших от инсульта, до недавнего времени были не в состоянии двигаться или говорить, но теперь они могут контролировать мир вокруг себя при помощи специальной роботизированной руки, которая получает сигналы прямо из мозга людей. Для того, чтобы механическая рука совершила то или иное действие, человеку необходимо просто подумать об этом.
Сами пациенты говорят, что они не ожидали подобной работы. Один из испытуемых заявил, что при помощи робота он смог впервые за 15 лет сам приготовить себе кофе без чьей-либо помощи. Разработчики говорят, что их "интерфейс человек-машина" является самым сложным из существующих на сегодня.
Новинка представляет собой 4-миллиметровый чип, способный улавливать сигналы головного мозга. Чип был создан по образу и подобию центральной нервной системы человека и многие функции, реализованные в организме, тут были перенесены "в цифру". Получив электрический волновой сигнал от мозга, система декодирует его, оцифровывает и в таком виде передает роботизированному протезу. За трансляцию команд отвечает специальное программное обеспечение.
Создатели системы из группы под руководством Джона Донохью рассказывают, что после нескольких лет экспериментов на обезьянах хирурги имплантировали около сотни датчиков-электродов в головной мозг добровольца, точнее в его часть, отвечающую за моторику.
Первый доброволец, 25-летний Мэтт Нэгл был парализован от шеи и ниже. Никто не знал, функционирует ли та часть его головного мозга, то отвечает за контроль двигательный нейронов. Однако после начала получения контрольных сигналов от электродов выяснилось, что все функционирует.
Вначале пациент просто двигал силой мысли курсор мыши на экране компьютера, однако после успешных опытов на обезьянах с задействованием реальной моторики новая система была успешно испытана и на человеческом мозге. От пациента особых усилий не требовалось - нужно было лишь представить себе, как он двигает тот или иной объект, совершая действие.
Одновременно с Мэттом в эксперименте принимала участие и парализованная женщина, еще в 2004 году давшая согласие на вживление чипов на внутренней части черепа.
Подобные системы с каждым годом становятся все сложнее, позволяя воспроизводить все более сложные действия. В будущем ученые надеются помочь большему количеству людей, создав системы, которые помогут тем, у кого врачи диагностировали частичную парализацию. Однако полноценное применение таких устройств и интерфейса между мозгом и компьютером потребует многих лет дополнительных исследований.