Власти США намерены обязать деловые структуры сообщать обо всех кибератаках, которым подвергаются их интернет-сайты и компьютерные сети. Соответствующую директиву распространила федеральная Комиссия по контролю над операциями с ценными бумагами.
Новая директива требует, чтобы компании предоставляли информацию о тех изменениях, о которых хотели бы знать инвесторы. В документе подчеркивается, что кибератаки в данном случае "не являются исключением".
В документе говорится, что в том случае, если компания подверглась кибератаке, и в результате этого какая-то информация была утеряна, то они должны "раскрыть точный, или хотя бы приблизительный, масштаб потерь".
Такое же правило распространяется и на те случаи, когда фирмы допускают, что им может быть нанесен материальный урон.
Подобные действия в конечном итоге направлены на защиту инвесторов, которым важно знать, что происходит с их деньгами, вложенными в те или иные акции.
"Сейчас инвесторы в этом плане находятся в кромешной тьме", - констатирует председатель сенатского комитета по торговле Дэвид Рокфеллер, который ранее призывал федеральные власти предпринять шаги в данном направлении.
По его словам, "новая директива полностью изменит такое положение дел". Сенатор подчеркнул, что она "позволит рынку оценивать компании с точки зрения их способности поддерживать безопасность собственных интернет-ресурсов".
Обеспокоенность вопросами кибербезопасности обострилась после того, как выяснилось, что американские банки не справляются с утечками информации о дебетовых и кредитных картах, так как не хотят тратить еще больше средств на системы безопасности. Помимо банков, особенное беспокойство вызывают также АЭС, электростанции, водоочистные сооружения и химические предприятия.