По итогам 2017 года количество подключений новых абонентов мобильной связи в России снизится впервые за восемь лет, сократившись примерно на 8% по сравнению с 2016 годом, пишут "Ведомости" со ссылкой на прогноз компании МТС.
По словам президента компании Андрея Дубовскова, если в 2016 году количество подключений SIM-карт составило 123 млн, то по итогам текущего года этот показатель составит порядка 114 млн. Достоверность этих данных подтвердили представители других операторов "большой четверки".
"Нельзя назвать здоровой ситуацию, когда в стране из-за агрессивного стимулирования продаж продается более 100 млн новых SIM-карт ежегодно, при том что население РФ - 140 млн человек", – заявил Дубовсков, отметив, что столь большое число продаваемых SIM-карт ведет к снижению рентабельности операторов, поскольку значительные средства уходят на "перемалывание" абонентской базы.
"Думаю, что поэтапно продажи SIM-карт будут снижаться сначала до двух третей, а потом и до половины от нынешнего объема", - заявил журналистам "Коммерсанта" гендиректор "ВымпелКома" Шелль-Мортен Йонсен. При этом он сравнил российский рынок со стиральной машиной, в которой постоянно крутится огромное количество SIM-карт: абоненты тратят стартовый баланс и выбрасывают карты, а продавцы стимулируют их приобрести новые. Таким образом, независимая розница занимается многократным переключением одних и тех же абонентов от одного оператора к другому по нескольку раз в год, исправно получая за это комиссию.
По мнению управляющего партнера AC&M-Consulting Михаила Алексеева, действительно существенного сокращения новых контрактов можно ожидать после того, как "МегаФон" и "ВымпелКом" завершат реструктуризацию "Евросети", а также после того, как определится судьба сети "Связной" и станут понятны масштабы оптимизации в собственной сети МТС. Согласно подсчетам Алексеева, с 2008 года российские операторы суммарно продали 1,1 млрд SIM-карт, хотя общее число абонентов сотовой связи в стране составляет чуть более 250 млн. Если операторам удастся остановить это безумие, то действительно можно будет говорить о радикальном оздоровлении рынка, полагает Алексеев.