Внеконкурсный показ фильма Любови Аркус "Антон тут рядом" на Венецианском кинофестивале во вторник завершился продолжительными аплодисментами, сообщает РИА "Новости".
"Антон тут рядом" - история о том, как в 2008 году Аркус, кинокритик и главный редактор журнала "Сеанс", случайно познакомилась с мальчиком-аутистом Антоном Харитоновым. Сложилось так, что в результате Любовь Аркус занималась не только с Антоном, но и помогала его матери, у которой диагностировали рак. Так режиссер поняла, что Антон для нее - самый близкий человек. Фильм из этой истории получился фактически случайно, призналась Аркус.
"Когда мы ехали с Антоном в лагерь "Онега", случайно вышло так, что с нами поехал мой друг, оператор Алишер Хамидходжаев. Мы взяли напрокат простейшую цифровую камеру. А все остальное - это только Алишер", - рассказала Аркус, отвечая на вопросы зрителей после показа.
Хамидходжаев снял такие фильмы, как "4" Ильи Хржановского, "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай Германики, "Жить" Василия Сигарева. За "Бумажного солдата" Алексея Германа-младшего он получил "Кубок Вольпи" за лучшую операторскую работу венецианского конкурса 2008 года.
"Самое главное - то, как Алишер снимает детей. Он снимает их такими, какими их задумал Господь. Вы не видите болезней - вы видите душу", - убеждена Аркус.
В итоге камера сыграла в судьбе Антона решающую роль: именно она позволила ему многому научиться, именно благодаря отснятому материалу у мальчика после смерти матери наладились отношения с отцом, который в начале истории жил с другой семьей.
"Для Антона камера - это живой организм, а не техническое приспособление. Поскольку он всегда проникает в суть вещей, для него камера слилась с Алишером: это было одно существо. Он полюбил эту камеру как человека. Для него камера - что-то, что не врет, что очень интересуется им и смотрит вглубь него", - объясняет Аркус.
Присутствовавшие на показе итальянские специалисты в области психиатрии и реабилитации психиатрических больных признались, что подобный эффект от видеосъемок может иметь важное терапевтическое значение.
На вопрос о том, видел ли мальчик фильм, Аркус ответила: "Антону было интереснее сниматься, чем смотреть. Кроме того, фильм я ему не могу показать, потому что на экране его мама, Рината, и я не понимаю, какая может быть реакция (со стороны мальчика) на это".
Аркус также призналась, что изначально не собиралась делать себя персонажем этой истории, однако смотревший материал режиссер Алексей Балабанов "очень жестко сказал, что иначе будет непонятно", какую роль Антон сыграл в судьбе режиссера.
Как объясняет Аркус, "в каждом из нас есть другой человек, которому нужно только одно - любовь и который боится только одного - эту любовь потерять". Для нее самой, потерявшей отца в три года, такая потребность в любви оказалась очень понятной.
"Я сначала не понимала, но потом поняла, что ближе Антона у меня никого нет, потому что с ним мне не надо притворяться: он любит меня такой, какая я есть", - говорит режиссер, добавляя, что и Антон за время съемок научился многим вещам - разговаривать с людьми, плакать, не бояться собак, готовить.
Но главная и самая пронзительная из них - открывшаяся в мальчике способность преодолевать себя ради любви к другому. В фильме это показано в ключевой сцене, когда Аркус оставляет Антона в интернате. "Я его оставляю в аду, а он улыбается, чтобы мне стало лучше", - комментирует режиссер эту сцену.
В России фильм "Антон тут рядом" можно будет увидеть в октябре, на фестивале "Завтра/2morrow", а также на фестивале "Другое кино".
Прокат картины берет на себя компания "Другое кино".