Социологи из американской некоммерческой организации Milken Institute утверждают,что нашли тесную связь между техническим прогрессом и ростом числа людей с ожирением и избыточной массой тела.
Исследователи сопоставили уровень роста ожирения в 27 странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), с развитием сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) с 1988 по 2009 год. Выяснилось, что с ростом инвестиций в ИКТ на 10% уровень избыточного веса среди населения увеличивался в среднем на 1,4%, сообщают Вести.Ru.
Во всем мире от ожирения страдают более 200 миллионов мужчин и около 300 миллионов женщин. В первую пятерку стран вошли США, где Milken насчитала 33,8% взрослых с избыточном весом, Мексика (30%), Новая Зеландия (26,5%), Австралия (24,6%) и Канада (24,2%), говорится в докладе.
По данным института, с 1991 по 2008 год число людей с излишней полнотой в США увеличилось на 45%, а в Великобритании - на 64,5%. Та же тенденция наблюдается в развивающихся странах. К примеру, уровень ожирения в Китае удвоился более чем в два раза с 2002 по 2008 год - с 2,5 по 5,7%. Параллельно во всех этих странах росло и количество "экранного времени", которое тратится на ПК, телевизор и видеоигры.
Если такая тендеция сохранится, то к 2030 году, по прогнозу другой организации, в той или иной степени страдать от ожирения будут 42% населения США. По данным Университета Дьюка, сейчас от ожирения страдает каждый двадцатый житель страны, имея около 50 килограммов лишнего веса. Через 18 лет таких людей в США может оказаться в два раза больше.
Напомним, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) несколько лет назад пришла к выводу, что связь между заболеваемостью и современными гаджетами не прослеживается, однако точно сказать нельзя, поскольку эксперты до сих пор руководствовались результатами лишь краткосрочных исследований. Поэтому ВОЗ отнесла современную электронику в ту же категорию, что и, например, кофе: "риск напрямую не доказан, но и не может быть полностью исключен".
Что касается достоверной медицинской статистики, то для ее сбора, по словам экспертов, нужно лет пятьдесят, а еще лучше - сто.