trud.ru

В Саратове ведется разбирательство по заявлению местного ученого, который, по его собственному утверждению, изобрел устройство для показа фильмов в 3D. По мнению изобретателя, городские кинотеатры незаконно используют его разработку и отказываются платить роялти.

Если правоохранительные органы сумеют доказать факт нарушения патентных прав подателя жалобы, владельцам кинотеатров будет грозить уголовное наказание, пишет "Новая газета".

Следователь по особо важным делам Алексей Щитов рассказал журналистам, что, посмотрев фильмы, ученый понял, что для показа используется изобретенное им устройство. Он обратился к руководству кинотеатров с предложением заключить лицензионный договор и поделиться доходами. Бизнесмены отказались, и изобретатель написал заявление в следственный отдел.

По словам Алексея Щитова, у заявителя "есть восемь-девять патентов на полезные модели устройств для получения объемного изображения". Ведомство начало доследственную проверку и назначило исследование, в рамках которого предстоит выяснить, идентичны ли "полезная модель" изобретателя и техника, установленная в кинотеатрах.

Сам ученый не пожелал общаться с прессой, переадресовав вопросы "к юристу". Как отметила представитель изобретателя, назвавшаяся Еленой, патенты на оборудование получены еще в 2003 году. Рассказать подробнее об этом открытии мирового уровня, назвать ученые степени или хотя бы сферу знаний, в которой трудится ее клиент, Елена отказалась.

Однако в общедоступных источниках автору публикации в "Новой" не удалось найти упоминаний о том, что Саратов был родиной 3D-технологий. Как известно, первый метод производства стереофильмов был запатентован в Англии в позапрошлом веке. В США подобные ленты демонстрировались с 1915 года. В Советском Союзе работами в сфере стереокино занимался Научно-исследовательский кинофотоинститут, первый стереозал открылся в Москве 69 лет назад.

Начальник юридического отдела ООО "ПатентВолгаСервис" Дмитрий Боровский рассказал газете, что случаи "патентного рэкета" распространены не только в столицах, но и в провинции. Одним из главных инструментов подобного рода заработка становится получение патента на "полезную модель" - документ выдается без проведения патентного поиска и экспертизы новизны.

Таким способом в России уже запатентованы форма железнодорожного рельса, арматурного прутка, пивной бутылки или, например, стена лифта в качестве рекламного носителя. Как правило, "рэкетиры" выбирают наиболее доходные отрасли, в качестве вознаграждения требуют разовый платеж за предоставление права пользования "новацией" или проценты с каждой проданной единицы продукции.