В Китае разгорелась дискуссия специалистов по поводу пособия по диагностике интернет-зависимости, изданного в начале ноября. Автор научного труда доктор Тао Жань определяет людей, проводящих в Сети более шести часов в день и не выказывающих заинтересованности в другом времяпрепровождении, как психически нездоровых. Эти положения, как пишет Компьюлента со ссылкой на публикации агентства "Синьхуа", вызвали массу критических отзывов, а автору пришлось отстаивать свою точку зрения.
По словам доктора, признание этой проблемы психическим расстройством вовсе не означает, что вся китайская молодежь тронулась умом; психическое расстройство не является синонимом сумасшествия. "Общество признает, что алкоголизм и игровая зависимость являются заболеваниями, - заявил Тао. - Интернет-зависимость не должна быть исключением".
Тао Жань подчеркнул, что его пособие представляет результаты исследований сорока ученых, наблюдавших в течение четырех лет более 1 300 пациентов. Симптомы, приведенные в книге, выделены на основе клинической практики, и большинство из них можно устранить без применения медикаментов.
Отчасти критика была вызвана опасением, что признание интернет-мании психическим заболеванием позволит некоторым преступникам избежать ответственности. Например, члены семьи молодого человека, совершившего убийство и приговоренного к смертной казни, подали апелляцию после издания нашумевшего пособия доктора Тао.
Согласно Уголовному кодексу КНР, психически нездоровый человек, неспособный контролировать свои действия, не может отвечать перед законом за совершенные в таком состоянии преступления. Однако ученый отверг все инсинуации, заявив, что люди, страдающие от интернет-зависимости, в состоянии контролировать свои поступки.
Пособие Тао Жаня было представлено на утверждение в Министерство здравоохранения КНР. Положительная оценка правительственных экспертов позволит применять методику доктора Тао во всех медицинских учреждениях страны.
Напомним, 8 ноября этого года в КНР зависимость от онлайн-игр была официально признана психическим расстройством. Это понятие закреплено в первом в своем роде для Китая документе "Стандарты диагностики интернет-зависимости". Власти также запретили открытие новых интернет-кафе, а в уже существующих ограничили время, которое посетители могут проводить за интернет-играми.
К началу 2008 года, в Китае, который занимает второе место в мире после США по числу пользователей интернета, было зарегистрировано более 40 миллионов пользователей онлайн-игр. Доходы от игровой индустрии превысили 1,5 миллиарда долларов, а к 2012 году, по прогнозам, достигнут 4 миллиардов.
76% преступлений среди подростков в той или иной степени мотивированы пристрастием к онлайн-играм. Симптомы, по словам психиатров, напоминают наркотическую зависимость. В китайских СМИ уже появились сообщения о случаях с летальным исходом из-за чрезмерных круглосуточных онлайн-игр.
Интернет-зависимые индивиды, по мнению психиатров, часто сталкиваются проблемами, затрудняющими социальные контакты. Самые распространенные из них: социофобия, дефекты внешности, лишний вес, дефекты речи, сексуальные проблемы, трудности в общении, а также недостаток самоуважения, со всеми ними связанный. Человеку может не хватать внимания или одобрения со стороны близких, самостоятельности, веры в себя.
Потребность в компенсации этих недостатков толкает индивида в виртуальную реальность, которая предоставляет убежище от реальности настоящей. Личность перестает жить в реальном мире и начинает грезить наяву. Все может закончится трагически, как случилось в прошлом году в том же Китае, в городе Гуанчжоу на юге страны. Там в одном из-интернет-кафе молодой человек, чье имя не разглашается, умер от истощения, после того, как три дня подряд просидел у экрана компьютера.
Несколько дней назад пять человек погибли, двое получили ранения в результате массовой драки между любителями компьютерных игр в одном из интернет-баров мегаполиса Чунцин, одного из основных деловых центров страны.
С другой стороны, по данным газеты Shanghai Daily, до полумиллиона китайцев оплачивают свои расходы с помощью онлайновых компьютерных игр. Профессиональные игроки просиживают сутки напролет перед мониторами дома или в интернет-кафе.
Большинство играет ради виртуальных бонусов, которые они затем перепродают за настоящие деньги менее квалифицированным игрокам. Покупатели находятся главным образом в США или Европе.