Ученые Института космического приборостроения Самарского национального исследовательского университета начали серию научных экспериментов на спутнике "Аист-2Д", запущенном в космос в конце апреля 2016 года в рамках первой пусковой кампании с нового российского космодрома Восточный.
"Аист-2Д" представляет собой своеобразный "научный комбайн". С помощью установленной на нем аппаратуры ученые приступили к изучению космических излучений и микрометеоритных потоков и их воздействия на материалы конструкции спутника. Аппаратура "Метеор-М" исследует микрометеориты и частицы космического мусора, а специальный датчик частиц фиксирует состояние наноматериалов и терморегулирующих покрытий, регистрируя их эрозию под воздействием потоков различных космических частиц, передает ТАСС.
Также изучается радиационная стойкость и эффективность защиты микросхем. На основе получаемых данных ученые планируют составить подробные карты солнечных ветров и "полей космического мусора" в районе орбиты спутника.
Также на орбите будут испытаны солнечные батареи, изготовленные самарскими учеными по новой технологии, позволяющей снизить стоимость солнечных батарей в пять раз.
Уникальный космический локатор, выполняя подпочвенное зондирование планеты, даст возможность заглянуть из космоса под землю, а аппаратура инфракрасного диапазона позволит отработать технологию обнаружения из космоса малых очагов пожаров. Отличные результаты по съемке земной поверхности уже продемонстрировала широкозахватная оптико-электронная аппаратура "Аврора".