PICRYL

Американский спутниковый оператор OneWeb, столкнувшийся с препятствиями в работе в России, не предлагал российскому правительству выкупить долю в проекте, передает Reuters.

В компании отметили, что OneWeb получает много предложений от потенциальных инвесторов, но "российское правительство не входит в их число".

Ранее источники Reuters сообщили, что представители OneWeb на встрече в Москве с премьер-министром Дмитрием Медведевым, которая состоялась несколько месяцев назад, предлагали российским властям подписать опционное соглашение с возможностью выкупа 12,5% проекта, если компании выделят частоты для работы в России. После этого глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что подобное предложение на уровне правительства не обсуждается.

Напомним, компании OneWeb больше года не удается получить разрешение на использование необходимых частот в России. В прошлом году совместное предприятие OneWeb и структуры Роскосмоса направило несколько заявок в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ), но они так и не получили одобрения.

В конце октября представитель ФСБ Владимир Садовников сообщил, что реализация таких иностранных проектов поставит ряд российских регионов в полную зависимость от иностранных систем связи. По его мнению, единственным эффективным способом противостоять угрозам, возникающим от развертывания иностранных глобальных систем спутниковой связи для обеспечения широкополосного доступа в интернет, особенно в районах Арктики и Крайнего Севера, является ограничение их использования на территории РФ.

"Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной", – заявил Садовников.

Телекоммуникационная компания OneWeb была основана в Великобритании бывшим менеджером Google Грегом Уайлером. Изначально компания планировала запустить 648 низкоорбитальных спутников, которые бы обеспечили доступ в интернет по всей планете, включая места, где его до сих пор не было. Позднее предполагаемое число спутников несколько раз корректировалось. К настоящему времени инвесторы, в число которых входят компании Airbus Group, Coca-Cola, Virgin Group и Qualcomm, вложили в проект свыше 1,7 млрд долларов.

В 2015 году OneWeb подписала соглашение с французской Arianspace и структурами Роскосмоса на запуск нескольких сотен спутников связи. Они должны быть выведены на околоземную орбиту с помощью 21 ракеты-носителя "Союз" с космодромов Куру и Байконур. Первый запуск планировался на конец 2017 года, но с тех пор его несколько раз сдвигали. По последней информации, он должен состояться в феврале 2019 года. Общая стоимость контракта на запуск спутников для OneWeb составляет более 1 млрд долларов США – это самый крупный для России коммерческий заказ такого рода.

По словам неназванных федеральных чиновников, позиция силовиков ставит Роскосмос в крайне сложное положение. Во-первых, возникает вопрос, как осуществлять запуск спутников, признанных угрозой нацбезопасности, с Байконура и Восточного. Во-вторых, ракеты "Союз-СТ", которые планируется использовать для запусков спутников OneWeb с космодрома Куру, конструктивно отличаются от "Союза-2.1а" и просто так заменить их не получится.

Отказ от соглашений с OneWeb сулит потери не только Роскосмосу, поскольку контракт давал надежды на второй коммерческий заказ, предусматривающий запуски спутников при помощи ракеты "Протон" по схеме 5+8 (пять твердых и восемь в опционе). Это контракт мог бы принести Центру имени Хруничева, долги которого превышают 100 млрд рублей, не только загрузку на 2,5 года, но и от 300 до 800 млн долларов прибыли.

Наконец, отказ от полноформатного партнерства с OneWeb лишит Роскосмос доступа к технологиям создания малых космических аппаратов, которые можно было бы локализовать, а по репутации России как надежного партнера в космической сфере будет нанесен удар.