В Центральном выставочном зале "Манеж" открылась выставка советского промышленного дизайна под названием "Советский дизайн 1950-х - 1980-х". Широкая публика сможет посетить экспозиции с 30 ноября.
Вся экспозиция поделена на несколько тематических зон: бытовая техника и мебель, игрушки, мода, спорт.
Среди "советских гаджетов" представлены чайники и пылесосы "Сатурн", первый в стране телевизор и радиоприемник "ВЭФ", холодильник "Зил", часы "Ракета" и "Полет", детские конструкторы, огромные пластмассовые неваляшки, деревянные "КамАЗы", магнитофонные бобины, пианино "Родина" - все то, что использовали строители коммунизма в своем быту.
От молочных пакетов в форме пирамидки, которые перекочевали в СССР из Швеции, до стиральной машины в форме ракеты - это уже чисто советское ноу-хау, навеянное полетом Гагарина. Эта выставка в мельчайших деталях знакомит с предметным миром советской эпохи. Здесь можно увидеть не только привычные и хорошо знакомые всем вещи, но и уникальные разработки советских конструкторов, которые не видел никто.
Все эти предметы не только вызывают у людей, родившихся в Советском Союзе, яркие воспоминания о прошлом, но и показывают, что в СССР была своя эстетика, рассказывает телеканал "Культура".
Экспонаты собирали сразу по нескольким музеям и частным коллекциям. Часть предоставил Политехнический музей, чем-то поделился Музей индустриальной культуры, что-то дал Музей упаковки, часть вещей взята из коллекции кафедры мебели Академии им. Строганова, Музей ретроавтомобилей предоставил автораритеты.
Есть много вещей и из частных коллекций. Как пишет РБК, коллекционеров советского дизайна достаточно много: кто-то собирает только музыкальные инструменты или радиотехнику, кто-то советскую игрушку. У них создатели экспозиции и позаимствовали специфические вещи, которые ныне трудно найти.
Часть вещей для выставки было куплено в интернете на сайтах продажи подержанных вещей. А что-то даже нашли на помойке.
Организаторы выставки хотели, прежде всего, развеять миф о том, что в СССР не было дизайна. В 70-е годы советские часы, автомобили, холодильники экспортировались на Запад, где уж точно было все в порядке со вкусом. В самом Советском Союзе еще в начале 60-х был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики, где придумывали необычный вид для самых обычных вещей.
Как рассказала РБК директор Музея дизайна Александра Санькова, молодежь и даже старшее поколение не считают вещи из СССР дизайном. Однако вещи, которые по 20, 30, а то и по 50 лет служили людям, ничуть не хуже, чем то, что привозится сегодня из-за рубежа. "Возвращается мода на 60-е и 70-е, по сути, мы выкидываем вещи на помойку, заменяя их такими же вещами. Поэтому мы хотим посмотреть на эти вещи по-новому, вырвать их из обычного контекста старой дачи, квартиры без ремонта или барахолки. Показать в том музейном виде, который они заслуживают", - говорит Санькова.
Многое из того, что придумывалось в советские годы, теперь можно увидеть только на эскизах и фотографиях. Возможно, кое-что еще пригодится. Например, пиктограммы – уникальный проект советских дизайнеров, разработанный специально для Олимпиады-80. Эти значки на все случаи жизни были размещены в олимпийской деревне и должны были помочь иностранным спортсменам сориентироваться в непростой советской действительности.
Или, например, электрогитары. Гитара "Турист" - ее часто брали на природу. А в республике Армения выпустили электрогитару с двумя грифами - один для соло, другой для баса. Правда, желающих играть на ней не было, и через год ее сняли с производства.
Как отмечают организаторы выставки, поколениям, не заставшим СССР, приходится рассказывать не только об истории экспонатов, но и объяснять, что, несмотря на создание таких удивительных и для своего времени передовых устройств, купить их в магазинах Советского Союза было практически невозможно. За телевизорами, холодильниками, стенками надо было стоять в очередях, доставать через знакомых.
Поэтому на выставке будут проводиться экскурсии как для взрослых, так и для детей. Выставка в Большом Манеже продлится до 20 января 2013 года.