RTVi

Федеральный бюджет выделит на капитальный ремонт старого жилья и расселение из аварийных домов 250 млрд рублей, из них 10 млрд рублей - до конца нынешнего года, сообщает "Комсомольская правда". Правда, собственникам жилья тоже придется внести свою лепту, чтобы их дом отремонтировали. По Закону "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" (он был принят в конце июля) жильцы-собственники должны оплатить не менее 5 процентов стоимости ремонта. Как будут распределяться бюджетные деньги? Кто может рассчитывать на капремонт и что нужно делать, чтобы вам утеплили стены и заново покрыли крышу?

Все решает общее собрание

По закону решение о необходимости проведения капитального ремонта могут принимать только собственники жилья. На общем собрании они должны решить, что необходимо отремонтировать в доме и сколько своих денег они смогут на это выделить. Ведь взнос жильцов должен быть не меньше 5% от сметной стоимости. Поэтому, если денег у собственников не хватает, для начала надо остановиться на самых необходимых видах ремонтных работ. Например, покрыть крышу или починить лифт. Те, у кого квартира не приватизирована, не имеют права принимать решение о капремонте. За них на общем собрании жильцов дома голосуют представители муниципалитета.

После того как собственники жилья договорились между собой, они подают заявку на ремонт дома в муниципалитет. Там оценивают, действительно ли дом нуждается в ремонте. Ведь каждому муниципалитету бюджет выделит ограниченную сумму, которая потом будет распределяться между домами. Если местные власти соглашаются с собственниками, дом вносят в программу проведения капремонта. Бюджет перечисляет муниципалитету деньги, а тот, в свою очередь, направляет их в ЖСК, ТСЖ или в выбранную жильцами управляющую компанию. Только они имеют право распоряжаться бюджетными деньгами и выбирать ремонтную организацию.

Не хочешь скидываться - окажешься в суде

Но ведь отремонтировать дом за счет государства - это одно дело, а собрать деньги на ремонт квартир с жильцов - совсем другое. Кто-нибудь наверняка постарается избежать поборов и перекинуть затраты на соседей.

- Если гражданин считает, что ошибся, став собственником квартиры, и не хочет нести затраты на капитальный ремонт, то он может жилье деприватизировать, - говорит Владлен Прокофьев, эксперт Института экономики города. - Если собственник, после того как общее собрание жильцов приняло решение о капремонте, не хочет сдавать деньги, на него можно подать в суд. Даже если собственник в квартире не живет, он обязан заплатить за капремонт.

Другое дело, если у собственника маленькая зарплата и семеро по лавкам. Сейчас готовятся поправки в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми малоимущие не будут платить за проведение капремонта. Эти расходы возьмет на себя государство. Кроме того, есть поручение президента о том, чтобы включить расходы на капитальный ремонт в состав субсидируемых услуг при оплате жилья и "коммуналки". Те люди, которые не имеют денег даже на 5 процентов софинансирования, смогут с 1 января 2008 года обратиться в муниципалитет и получить субсидию на эту сумму.

За качество заставят доплатить отдельно

По оценкам экспертов, больших злоупотреблений при реализации этой программы быть практически не должно. Во-первых, в программе есть жесткий перечень работ - это прежде всего ремонт крыши, фасада и коммуникаций. Отделка подъездов в этот перечень не входит. Так что за счет бюджетных денег итальянской плиткой парадную вы не выложите. На золотые трубы тоже рассчитывать не приходится. По каждому виду работ устанавливается норматив стоимости, который нельзя превышать. Впрочем, если собственники хотят использовать при ремонте более качественные и дорогие материалы, они это могут сделать за счет собственных, а не бюджетных средств.

То, что собственники будут частично сами платить за капремонт, по мнению экспертов, также позволит эффективнее расходовать средства. Им не будет смысла искусственно раздувать смету.