Департамент информационных технологий Москвы объявил конкурс на создание системы информационного взаимодействия общественных пунктов охраны порядка (ОПОП). Это следует из сообщения, опубликованного на сайте госзакупок. Стартовая цена проекта - 40 миллионов рублей.
Как пишут "Ведомости", система призвана автоматизировать процедуры выявления собственников, не платящих 13-процентный налог с доходов от сдачи жилья в аренду, и привлечь их к ответственности. Также с ее помощью мэрия намерена собирать информацию о рынке арендованного жилья.
Сотрудники ОПОПов (в них работают участковые и размещаются дружинники, 630 пунктов по городу. - Прим.ред.) будут собирать информацию о сданных внаем квартирах путем опроса жильцов, консьержей, работников ЖКХ, следует из техзадания. Полиция передаст сведения в московское управление ФНС и районные инспекции, а те уже свяжутся с потенциальными неплательщиками.
О том, что московские власти планируют пополнить бюджет за счет частных арендодателей, в июле заявил руководитель ДЭПР Максим Решетников. Тогда же он пообещал привлечь к сбору данных участковых, управляющие компании и ТСЖ. По данным Решетникова, в Москве сдают как минимум 100 тысяч квартир, доход арендодателя с каждой из них в среднем составляет 30 тысяч рублей ежемесячно. Примерная сумма, которую они недоплачивают в городской бюджет, - 5 миллиардов рублей в год, оценивал он.
Между тем в налоговых органах считают, что подтвердить факт получения денег при сопротивлении собственника крайне трудно, и даже в случае успеха затраченные усилия инспекторов несопоставимы с результатом - парой десятков тысяч рублей. У налоговиков есть идея стимулировать самих квартиросъемщиков раскрывать договоры налоговой службе, например, дав им налоговый вычет на часть затрат по аренде жилья.