По оценкам страховщиков, в Подмосковье застраховано около 70?80% дач, а с каждым годом количество страхователей растет. На чем можно сэкономить, а на чем ? не стоит, выясняет "Московский комсомолец".
По оценкам страховщиков, вероятность наступления страхового случая на даче колеблется от 1 до 10%. Чем дача дешевле, тем выше риски. Ведь дорогие загородные дома находятся, как привило, в хорошо охраняемых поселках.
К началу сезона отпусков многие страховые компании выпустили много оригинальных "коробочных" продуктов с учетом пожеланий и потребностей дачников. Они покрывают риски не только от пожара, наводнений, удара молнии, но и от противоправных действий третьих лиц, например бомжей или вороров.
Часто в этот список также входят взрыв бытового газа, наезд транспортных средств и падение летательных аппаратов. По статистике, в летние месяцы самым большим риском является пожар. Поэтому от "красного петуха" чаще всего и страхуются дачники. Однако помните, если страховщику удастся доказать, что застрахованный дом пострадал от умышленного поджога, то вам ничего не заплатят.
В отличие от классического страхования имущества "коробка" не учитывает индивидуальных особенностей дома. Зато она оформляется быстро и просто. "Для того чтобы застраховать дачу или квартиру по "коробочным" продуктам, клиенту нужен только паспорт, 15 минут времени и знание максимальной суммы выплаты в случае наступления страхового случая", ? сообщила Екатерина Масалова, начальник отдела развития продуктовой линейки страховой компании "Энергогарант". От страхователя даже не требуется документа, подтверждающего право собственности. Ему на выбор предлагается несколько страховых сумм и наборов страховых рисков. При этом не нужно ждать страхового агента в гости, осмотр дачного домика не производится.
Однако у этого удобного продукта имеются и недостатки. Из-за обобщенности условий полиса сложно добиться реальных выплат. К тому же полного погашения всех убытков ждать не приходится, поскольку в договоре устанавливаются ограничения по выплатам за единицу пострадавшего имущества независимо от ее реальной стоимости.
Если у вас за городом хоромы, то лучше застраховать имущество на индивидуальных условиях. Страхование по классическим программам осуществляется на основании письменного заявления клиента после осмотра имущества страховым агентом либо в результате заполнения клиентом анкеты самостоятельно. После осмотра, оценки, составления описей нужно еще представить страховщику правоустанавливающие документы, справку БТИ и другие документы.
В этом случае страховая выплата производится в размере реального ущерба без каких-либо ограничений по сумме. Кроме того, владельцы дорогих дач могут дополнительно застраховать имущество в доме, отделку, инженерное оборудование, гражданскую ответственность и даже риски ущерба ландшафтного дизайна. В среднем по России на 20 застрахованных дач приходится один страховой случай.
Выплаты страхового возмещения, как правило, осуществляются в течение 10 дней после получения всех необходимых документов. Клиенту нередко предоставляется возможность оплатить страховой полис в рассрочку, в течение 3-х месяцев.
Цена страховки зависит от того, из каких материалов построен дом. Средняя стоимость страхового имущественного полиса для деревянных домов составляет порядка 0,4?0,8% страховой суммы и 0,2?0,6% ? для кирпичных строений. При этом базовый тариф может быть увеличен на 15?20%, если дача расположена в неблагоприятном с точки зрения вероятности страховых случаев районе. Например, в Шатурском районе, рядом с бывшими торфоразработками.
Добиться уменьшения стоимости страховки можно, уменьшив вероятность страховых случаев. Например, установка пожарной сигнализации может дать экономию на 5%, а наличие постоянного сторожа на участке ? на целых 15%. На тариф также влияет и возраст дома. Если его возраст не превышает восьми лет, можно рассчитывать на скидку в 3%.