dariknews.bg

Российские граждане стали жертвой аферы, в общей сложности потеряв на операциях с болгарской недвижимостью не менее 600 тысяч долларов. Мошенничество было связано с продажей квартир класса люкс в городе Сандански. Среди пострадавших россиян - крупные московские бизнесмены, а также близкий друг посла РФ в Софии Юрия Исакова, пишет GZT.ru.

По данным болгарских СМИ, история началась два года назад, когда в России приобрели 11 квартир - стоимостью в 50 тысяч евро (67 тысяч долларов) каждая - в строившемся жилом комплексе Сандански. К этому времени недвижимость уже находилась в залоге у Объединенного банка Болгарии.

По данным радиостанции Darik, за криминальной сделкой стоит известный в Сандански предприниматель Иван Ковачев. Помимо 11 квартир, ему удалось получить деньги за другие помещения жилого комплекса - зал ночного клуба и несколько магазинов.

При заключении сделки с россиянами Ковачев обещал оплатить выплатить залог за апартаменты. Однако через месяц выяснилось, что деньги так и не были переведены банку, а сам Ковачев исчез. В результате Объединенный банк Болгарии решил выставить недвижимость на торги. Начальная цена - 3,8 млн лев (2,6 млн долларов). Перепродажей недвижимости будет руководить Александр Цанковский, агент по гражданскому праву болгарского банка, сообщает болгарский ресурс Novinite.

По сведениям местных СМИ, риелтор Иван Ковачев объявлен банкротом. Обманутые русские покупатели стоят перед выбором - или участвовать в торгах и платить второй раз за свои апартаменты, или потерять все деньги, вложенные в них.

Игорь Кукуй, менеджер по продажам российского представительства болгарской строительной компании "Форт-Нокс", опроверг GZT.ru сообщения болгарских СМИ, что Иван Ковачев известен как надежный застройщик. "Я уверен, что даже в маленьком городке Сандански о нем немногие слышали", - уверен эксперт. По его словам, покупая инвестиционное жилье у подобных риелторов, россияне резко увеличивают риски недостроя и мошенничества, предупредил Кукуй.

"Наиболее надежный вариант покупки - это готовая квартира, тогда владельцу жилья несложно получить выписку из кадастра, чтобы понять, кто является собственником квартиры", - заявил Кукуй. По данным представителя "Форт-Нокс", массовых обманов дольщиков в Болгарии со стороны местных строителей практически не случалось.

Сейчас жертвы мошенничества в Сандански надеются на поддержку российского посла, который уже посетил город, сообщили источники Darik. В российском посольстве в Болгарии заявили, что знают об этой информации по местным СМИ, однако детали инцидента пока неизвестны.

"Сандански - это самый юг Болгарии. Летом в этих местах очень жарко, поэтому вряд ли эта недвижимость покупалась ради отдыха, - считают в пресс-службе. - Впрочем, там находятся минеральные источники, которые могли привлечь интерес наших соотечественников".

С этим согласна и Наталья Завалишина, генеральный директор "Миэль-DPM". По ее словам, русские покупатели редко выбирают объекты для инвестиций на известном в Болгарии бальнеологическом курорте Сандански - в отличие от недвижимости на черноморском побережье страны.

"На сегодняшний момент большинство покупателей новостроек за рубежом предпочитают останавливаться на готовом жилье, поскольку при инвестировании на ранней стадии строительства риски резко повышаются", - заявила Завалишина GZT.ru. По ее данным, права инвесторов новостроек лучше всего защищены в Италии. Там государство гарантирует сохранность инвестиций, все риски берут на себя страховые компании.

В остальных странах битва за собственность в случае мошенничества происходит в суде. При этом, по словам Завалишиной, в Болгарии основные покупки совершаются на рынке новостроек. Старый фонд в этой стране был построен во время социализма и вряд ли удовлетворяет представлениям о современном жилье. "К сожалению, в кризис ни один застройщик, даже самый крупный, не может гарантировать вам сохранности инвестиций", - резюмировала эксперт.

Болгарский телеканал "ТВ Европа", ссылаясь на экспертов-экономистов, уверяет, что более 500 фирм, занятых строительством в Болгарии, могут обанкротиться в 2010 году. Самому высокому риску подвергнутся мелкие и средние компании. Большие фирмы пострадают меньше, поскольку они обычно занимаются не только строительством. В прошлом году без заказов в Болгарии осталось более 1500 фирм, а объем строительства упал на 35–50%.