НТВ

Госкорпорация "Олимпстрой" и власти города Сочи в марте этого года договорились о создании первой в России геоинформационной 3D-системы всего курорта. Планировалось, что муниципалитет использует разработанную госкорпорацией модель управления олимпийскими объектами стоимостью около 970 млн рублей. Но от проекта пришлось отказаться по техническим причинам. К тому же выяснилось, что муниципалитет готов оцифровать весь город всего за 70 млн рублей, рассказывает "Коммерсант".

Как указывает газета, разработка геоинформационной системы для всех сооружений будущей Олимпиады в Сочи в формате 3D предусмотрена Программой строительства олимпийских объектов (пункты 228 и 229), исполнителем работ утверждена ГК "Олимпстрой". В системе должны учитываться геодезические и картографические сведения, контуры сооружений, ситуации и прочее.

Однако создать первую в России 3D-систему для целого города так и не удастся. Об этом свидетельствуют результаты внеплановой проверки Минрегионом деятельности органов местного самоуправления города Сочи, которая прошла в конце июля. Выяснилось, что создать единую 3D-модель города нельзя - все данные у муниципалитета будущей столицы Олимпиады хранятся "по старинке" - в монохромном растровом виде, а в не векторном, который "Олимпстрой" использовал в 3D-модели.

Самостоятельно же "оцифровать" (перевести в формат 3D) всю территорию города муниципалитет оказался не в силах. В экспериментальном порядке город самостоятельно оцифровал территорию 6,25 га в Сочи, потратив на это месяц. Согласно генплану курорта, общая площадь города составляет 3526 кв. км. Таким образом, для его оцифровки за один месяц понадобится более 56 тысяч человек. По информации источника "Коммерсанта", "Олимпстрой" отказался финансировать работы для города, и муниципалитет попросил выделить средства на оцифровку Дмитрия Козака. При этом запрошенный бюджет оказался в 14 раз скромнее, чем потребовалось "Олимпстрою": около 70 млн рублей.

Как отметил вице-президент Национального объединения строителей Виктор Опекунов, в РФ пока не существует геоинформационных 3D-систем целых городов. "3D-модели создаются для отдельных зданий, небольших комплексов сооружений либо для отдельной категории коммуникаций, например, для системы водоснабжения Москвы", - рассказал собеседник газеты.