Moscow-Live.ru

Россияне чаще европейцев являются собственниками сразу нескольких объектов недвижимости. Об этом пишет РБК, ссылаясь на данные исследования центра "Демоскоп" и статистику Европейского центрального банка.

Помимо основного жилья, 32,3% российских домохозяйств владеют другой недвижимостью: квартирой, домом или земельным участком. Чаще всего (у 15,1% российских домохозяйств) другая недвижимость - это дом (городской, загородный или дачный). На втором месте (12,3%) - квартира, на третьем (10,5%) - земля.

- Эксперты пересчитали автомобили в российских семьях - в каждой седьмой уже два

В Европе аналогичный показатель ниже: по данным ЕЦБ, в среднем он составил в прошлом году лишь 23,1%. Максимальный уровень был зафиксирован на Кипре (51,6%), в Греции (37,9%, данные 2009 года), а также в Испании (36,2%, данные 2008 года). В Нидерландах, Австрии и Бельгии, напротив, только 6,1, 13,4 и 16,4% граждан соответственно оказались собственниками двух и более объектов недвижимости.

Основную часть своей недвижимости россияне получили в ходе бесплатной приватизации. Кроме того, в России принято, чтобы родители покупали жилье детям еще до того, как те обзавелись своей семьей, а также здесь популярно самостоятельно строить дачи, отмечают эксперты.

В Европе же отношение к недвижимости исторически другое, там она облагается немалыми налогами, и фискальная дисциплина совсем другая. Например, налог после купли-продажи недвижимости в течение месяца после подписания договора указывают риелторы. При этом европейцы довольно спокойно относятся к аренде недвижимости и зачастую арендуют на каникулы один и тот же летний дом или шале в горах на протяжении многих лет.

В таких странах, как Греция и Испания, процент домохозяйств, у которых в собственности есть два и более объекта недвижимости, выше, потому что там второй дом или квартира, как правило, расположены на морском побережье и представляют собой аналог российской дачи.

По мнению опрошенных РБК экспертов, новый налог на имущество, исчисляемый от кадастровой стоимости недвижимости, вряд ли приведет к массовой распродаже дач в России, так как многие дачники - люди пенсионного возраста и освобождены от уплаты налога.