NEWSru.com

Смольный подготовил стратегию социально-экономического развития до 2030 года. Если верить документу, скоро в Петербурге жить будет не хуже, чем в Барселоне, Милане и Гамбурге. Средняя продолжительность жизни под 80 лет, рождаемость выше среднероссийской, решенная проблема миграции, новая система территориального деления и мощные транспортные развязки, пишет "Фонтанка.ru", изучившая футуристические планы чиновников.

Согласно стратегии, у города на Неве есть три варианта будущего: консервативный, умеренно-оптимистический и инновационный. Смольнинские чиновники делают ставку на последний. Он предполагает, что население Петербурга к 2030 году достигнет 5,9 миллиона человек (сейчас около 5,03 миллиона), объемы валового регионального продукта и инвестиций будут расти стремительными темпами. В результате улучшится не только положение "высокотехнологичного наукоемкого сектора экономики", но и такие прозаические показатели, как состояние ЖКХ. "Повысится эффективность деятельности управляющих компаний, сформируется цивилизованный рынок арендного жилья", - отмечается с документе.

В идеале Петербург должен выглядеть так: "вторая столица России и самый комфортный в стране мегаполис для проживания", "образец высокоразвитого европейского современного уклада", "умный город". По основным показателям качества жизни он сравнится с западными городами типа Барселоны, Милана, Гамбурга. Продолжительность жизни дотянет до 78 лет, рождаемость будет выше среднероссийской.

"Состав населения многонационален, при этом созданы условия для эффективной адаптации мигрантов, имеющих равные социальные права с коренными петербуржцами", - отмечено в тексте. Власть "прозрачна и подотчетна населению", гражданское общество "является организованным, активным, профессиональным", соблюдается "гендерное равенство".

"Миссия Санкт-Петербурга - создание ценностных ориентиров для России, генерация идей развития и преобразований", "Петербург - безопасный, благоустроенный, зеленый, чистый город", - обещают всеобщее процветание авторы стратегического документа.

Шесть специализированных зон

Воплощать в жизнь красивые планы чиновники собираются, внедрив новое пространственное планирование Петербурга - оно подчеркнет его полицентричность. Город будет делиться не просто на районы и муниципалитеты: в нем появятся "территориально-экономические зоны". Это огромные участки, существование которых сделают практически образцовым - сравняют количество рабочих мест с числом местных жителей, улучшат транспортную ситуацию, произведут ремонт домов.

Зон будет шесть - Центральная (включает Центральный, Адмиралтейский, Петроградский и Василеостровский районы), Московско-Невская (Московский, Фрунзенский районы), Юго-Западная (Кировский и Красносельский), Северная (Калининский, Выборгский, Приморский), Ладожская (Красногвардейский и Невский) и Южная (Колпинский и Пушкинский районы). Каждой выделят собственную специализацию, к примеру, центр станет отвечать за "развитие финансовой сферы и сферы услуг" и решение парковочного вопроса. Ладожский участок будет продвигать совместные жилищные и транспортные проекты с Ленобластью, север города займется научными исследованиями.

Петродворец, Кронштадт и Сестрорецк в новую схему не вошли - им не придадут новое дыхание "в связи с необходимостью учитывать требования по неизменности культурных и естественных ландшафтов".

Будет ли проект одобрен правительством города, станет известно в декабре. Именно тогда документ рассмотрит созданный Георгием Полтавченко экономический совет. После этого стратегию согласуют с другими смольнинскими комитетами и примут в качестве городского закона или постановления правительства, надеются в Комитете по экономической политике.

Разработкой стратегии до 2030 года ведомство занимается с начала 2013-го. Ее основу по заказу Смольного за 39,5 миллиона рублей создал Леонтьевский центр. Позже документ обсудили с ключевыми общественными организациями Петербурга. Свои идеи могли подать и обычные горожане - на сайте стратегии они предлагали предоставить налоговые льготы участникам субботников, пускать всех желающих на заседания ЗакСа и заставить девелоперов строить во дворах турники и скамьи для качания пресса.