Конституционный суд РФ объявил, что во вторник, 12 апреля, обнародует решение по делу о проверке конституционности сборов на капремонт в России.
Рассмотрение соответствующего запроса от группы депутатов Госдумы состоялось 3 марта, и к настоящему времени высшая судебная инстанция подготовила ответ в виде постановления.
Как сообщалось, в декабре прошлого года группа депутатов от "Справедливой России" и КПРФ оспорила конституционность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов. По их мнению, первоначальный капитальный ремонт домов с приватизированным жильем должно производить государство. Также заявители обращают внимание на то, что муниципалитету предоставлено право выбрать способ финансирования ремонта без согласия жильцов, если те не приняли такого решения в срок: авторы запроса считают, что такая возможность нарушает права собственников.
- Россиянам придумали легальный способ избежать взносов на капремонт
Кроме того, по мнению заявителей, интересам жильцов не отвечает и норма об "общем котле", поскольку позволяет оператору произвольно распоряжаться перечисленными средствами, отправляя их в том числе на ремонт других домов.
Заявители потребовали признать перечисленные пункты не соответствующими статьям 2 (часть 4), 15 (часть 1), 19 (часть 1), 35 (части 1 и 2), 40 (часть 1) и 57 Конституции РФ.
Примечательно, что ранее Генпрокуратура в своем отзыве на аналогичный запрос депутатов признала взносы на капремонт в многоквартирных домах "частично неконституционными", однако затем передумала, и на заседании 3 марта ее представитель объявил, что претензий у ведомства к конституционности сборов на капремонт уже нет.
В поддержку взносов ранее высказались Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ. Обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам, а потому не нарушает их конституционные права, уверен Минюст. Интересна и позиция Минстроя: в отзыве ведомства указано, что перечисленные оператору средства уже не являются деньгами собственников помещений, поэтому согласовывать с ними вопросы использования этих средств не требуется.