Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что строительство жилья для пострадавших в результате наводнения на Кубани должно начаться с 1 августа, а закончиться к 1 ноября.
"До конца июля нам необходимо определить места строительства домов,
с 1 августа начать строительство, а к концу октября завершить работы с
тем, чтобы крайний срок заселения людей, утративших дома, был нами
определен в ноябре месяце", - заявил Медведев на совещании по вопросу
восстановления жилья для пострадавших в Краснодарском крае. Глава правительства подчеркнул, что сроки "очень жесткие и должны
неукоснительно исполняться", а "любые задержки и проволочки в исполнении соответствующих решений недопустимы". Правительству и лично вице-премьеру Дмитрию Козаку поручено взять это под контроль.
Медведев отметил, что жилье, которое будет построено, должно быть равноценным тому, которое утратили пострадавшие. Как сообщает "Интерфакс", он предложил три способа решения проблемы восстановления жилья:
первый - строительство жилья на новых земельных участках, которые будут предоставлены гражданам;
второй - строительство жилья взамен утраченного на тех участках, которые гражданам принадлежат;
третий - приобретение имеющегося жилья за счет государства.
"Выбор, естественно, должен делать сам гражданин, то есть наши люди должны сами определяться, что им удобнее", - сказал он.
Медведев потребовал от представителей органов власти рассматривать любое обращение граждан, пострадавших в результате наводнения на Кубани: "Никакие обращения государственная власть не вправе игнорировать. Любое обращение должно быть рассмотрено и по нему должно быть принято решение".
Общее количество пострадавших, отметил Медведев, составляет 35 тысяч человек. Из них 29 тысяч - это те, кто утратил имущество, "остались
без крова, без нормальных источников к существованию, без элементарных благ". "Они должны быть обеспечены всем необходимым, поэтому нужно определиться с тем, какую поддержку нужно им дополнительно оказать, и семьям с детьми, и одиноким пожилым людям, и инвалидам", - подчеркнул глава правительства.
В свою очередь глава МЧС РФ Владимир Пучков заявил, что в результате стихии на Кубани полностью разрушено около 400 домов. А строительство нового жилья взамен разрушенного при наводнении не будет вестись в зоне риска ЧС. "Сейчас работают экспертные организации, осуществляются изыскания, и в течение двух недель мы получим соответствующее заключение. Где строить нельзя - где высокие риски - там нового строительства не будет, это исключено", - сказал министр.
Пожары 2010 года и нынешнее наводнение показали, что в России не принято страховать недвижимость
Премьер-министр Медведев также заявил о необходимости развития страхования имущества.
"Когда были пожары большие в позапрошлом году, мы начали двигаться
в сторону создания более современной системы возмещения убытков в случае природных аномалий, пожаров, наводнений. Но нам нужно не останавливаться на этом и развивать культуру страхования недвижимого имущества", - заявил премьер.
От стихии, по его словам, защититься очень сложно, а иногда - невозможно. Особенно это касается небольших населенных пунктов,
индивидуальных жилых помещений. "Кубань здесь не исключение, а как раз один из примеров таких мест", - сказал он.
Напомним, в прошлом году государство заявило, что больше не намерено расплачиваться за стихийные бедствия, полностью компенсируя гражданам потери жилых домов. Однако законопроект, обязывающий граждан страховать жилье, до сих пор не принят.
Идея хоть как-то уберечь бюджет от колоссальных расходов возникла в августе 2010 года, когда еще не догорели последние пожары, но чиновники уже начали подсчитывать убытки. Тогда в результате пожаров экономика России потеряла около 450 млрд рублей, причем значительная часть средств пошла именно на компенсации пострадавшим, поскольку большинство их них не имело страховки.
Тогда МЧС выступило с законодательной инициативой стимулировать страхование недвижимости от пожаров и стихийных бедствий. Однако весной 2011 года Минфин отклонил законопроект об обязательном противопожарном страховании, поскольку нельзя обязать гражданина защищать свое имущество, в том числе и путем страхования. Данный подход противоречил бы гражданскому законодательству.
Пока в России недвижимость страхуют лишь около 5% собственников. Что касается стимулов, которые бы побудили граждан страны страховать свое жилье, то в законопроекте предусмотрены следующие механизмы. К примеру, для людей, которые купят полис, планируется предоставлять налоговый вычет на сумму, равную взносу. Но пока данное благо существует лишь в виде идеи.