Кремль накануне опубликовал поручения президента Владимира Путина Белому дому по итогам майского заседания Госсовета, на котором глава государства констатировал, что модернизация ЖКХ невозможна за государственный счет и не происходит за частный. Согласно этим поручениям, число аварий в сфере ЖКХ через четыре года должно снизиться в полтора раза.
Однако успех очередного этапа наведения порядка в отрасли вызывает обоснованные сомнения, похоже, даже у чиновников.
Как отмечает "Коммерсант", в тексте поручений основная ставка делается на привлечение в ЖКХ частных инвестиций: так, к 2016 году все неэффективные государственные и муниципальные предприятия в сфере ЖКХ должны быть переданы в концессии частным операторам (доля государства в их капитале не должна превышать 25%). При этом уже к 15 декабря 2013 года Белый дом обязан отчитаться, как он намерен обеспечить привлечение в жилищный комплекс частных инвестиций в объеме, необходимом для модернизации.
Документ фиксирует необходимость к 2020 году обновить инфраструктуру до нормативного уровня износа основных фондов. При этом уже к 2017 году число аварий и чрезвычайных ситуаций при производстве, транспортировке и распределении коммунальных ресурсов должно снизиться не менее чем в 1,5 раза. Привлечь частников в неэффективную отрасль, по мнению президента, должны долгосрочные тарифы, действующие в течение всего периода окупаемости инвестпроектов.
Одновременно Госдуме поручено в кратчайший срок принять закон об информационной системе ЖКХ, который позволит гражданам следить за потреблением коммунальных услуг и порядком начисления платы за них. Финансирование такой системы государство готово взять на себя. Новую порцию бюджетных денег обещано выделить и в качестве имущественного взноса РФ в Фонд ЖКХ - для поддержки программ регионов по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Достижимость поставленных целей вызывает сомнения, похоже, даже у чиновников. По данным Минрегиона, сейчас средний износ объектов инфраструктуры составляет 60%, а кое-где - 70-80%, около 30% основных фондов ЖКХ уже полностью отслужило нормативные сроки. Только на восстановление этой инфраструктуры требуется 4,1 триллиона рублей. Чтобы довести отрасль до нормы износа, нужно уже 9 триллионов рублей - эту цифру на заседании Госсовета назвал сам Путин.
Пока отрасль непривлекательна для инвесторов: концессионные соглашения, по данным Минрегиона, заключены лишь в четырех субъектах РФ. В действенность экономических мер Кремль верит не вполне: наводить порядок в ЖКХ поручено и прокуратуре с МВД. К ноябрю 2013 года они должны изучить аффилированность предприятий ЖКХ с региональными и местными чиновниками.
Прогноз экспертов: без "шоковой терапии" аварии будут только учащаться
Озвученный правительством курс на сдерживание коммунальных тарифов в пределах инфляции (6,5% по итогам прошлого года) означает, что аварии будут лишь учащаться, комментируют "Новые известия". Управляющие компании вынуждены будут экономить на всем, вплоть до зарплат сотрудников, на ремонте, выжимать последнее из ржавеющих труб и ветшающих сооружений.
"Конечно, хотелось бы, чтобы они (тарифы) были как можно ниже, но если мы загоним их ниже рыночных, то целые отрасли, развитием которых мы сегодня гордимся, быстро будут деградировать и будут только усугублять проблемы жилищно-коммунального хозяйства", - заявил недавно президент. Однако на практике говорить о повышении прибыльности коммунального хозяйства едва ли приходится. Слишком высока политическая цена вопроса. Тарифы будут и дальше зажимать, насколько это возможно.
"В случае с ЖКХ мы имеем своеобразные "ножницы" - тарифы устанавливаются сверху твердые государственные, а работать приходится исключительно в рыночных условиях. Это сложно назвать решением, скорее это благие намерения, поскольку мы не видим никакого механизма к тому, чтобы проблема была решена", - сказал НИ экономист Анатолий Воронин. По мнению эксперта, устранение неэффективности (замена оборудования, труб и т.п.) объективно требует перехода к рыночным ценам на энергоносители и электроэнергию, "но очевидно, что правительство не пойдет на такую шоковую терапию".