Moscow-Live.ru

Министерство труда предложило перед назначением социальной помощи делать запросы в налоговую о наличии у кандидата недвижимости, автомобиля и дачи. Чиновники считают, что государство должно понимать, действительно ли человек нуждается в поддержке или обогащается за счет налогоплательщиков. Сейчас же власти при выплате пособий смотрят только на текущие денежные поступления.

По словам главы Минтруда Максима Топилина, эксперты ведомства работают с депутатами над поправками в закон о персонифицированном учете. Но эта работа идет очень тяжело, пишет "Российская газета".

В поправках к закону предлагается собирать данные о россиянах из множества источников: налоговой службы, служб по учету имущества и земли. Также чиновники хотят дать регионам право самостоятельно определять критерии нуждаемости каждого конкретного гражданина, оценивая все его доходы.

Темы бедности и "теневой" занятости тесно переплетены, пишут журналисты. С одной стороны, подавляющее большинство бедных в России - это работающие люди. И 60 процентов бедных - семьи с детьми. С другой стороны - каждый пятый работающий получает зарплату в "конверте". И попадает в категорию бедняков, претендует на господдержку, порой являясь вполне обеспеченным человеком.

Инициативу Минтруда прокомментировали эксперты. По мнению проректора Академии труда и социальной защиты Александра Сафонова, если и вводить адресную социальную помощь с учетом всех доходов и расходов человека, то нужно разработать схему, которая учтет множество нюансов. Нужно в каждом конкретном случае разбираться, за какие деньги куплена недвижимость: досталась ли она по наследству или ее приобрели в период получения социальной помощи. Если квартиры две, то что происходит во второй из них: сдают ли ее в аренду или там живут престарелые родственники. Приносит ли недвижимость доход или требует вложений. То же самое касается наличия автомобиля и приусадебного участка.

В Европе, по словам Сафонова, о необходимости проверки каждого кандидата на социальную помощь заговорили еще 20 лет назад. Тогда количество "профессиональных" безработных зашкаливало, а размер соцвыплат иногда был выше зарплат работников в некоторых сферах. Для борьбы с халявщиками соцслужбы ввели внезапные проверки. И если выяснялось, что человек живет "не по средствам" или отсутствует дома в рабочее время, помощи его лишали.

Однако применять европейскую практику в России малоэффективно, уверен Сафонов. Соседи не станут "стучать" друг на друга, если они и пособия получают, и побочные доходы имеют, поэтому нет смысла отдавать общине право принимать решение о назначении соцпомощи.