Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

С 1 октября этого года у граждан России появится возможность подавать коллективные судебные иски на управляющие компании, отели, магазины и любые другие учреждения. Соответствующий закон накануне одобрил Совет Федерации, сообщает "Парламентская газета".

В настоящее время групповые иски в РФ можно подавать только в рамках арбитражного процесса, по корпоративным делам и в рамках хозяйственных споров. Одобренные сенаторами поправки в Гражданско-процессуальный кодекс разрешают гражданам подавать в районные суды общей юрисдикции групповые иски в "защиту прав и законных интересов".

Для подачи такого иска группа истцов должна насчитывать не менее 20 человек. Иск должен быть подан к одному ответчику по месту его нахождения. Срок рассмотрения таких исков, согласно поправкам, может составлять до 8 месяцев, а присоединиться к нему новые истцы смогут до начала судебных прений. Сделать это можно будет путем подачи заявления в письменной форме, а также на официальном сайте суда или через порталы "Мой арбитр" и ГАС "Правосудие".

Особенность такой формы защиты своих прав заключается в том, что все истцы должны выдвинуть одинаковые требования к ответчику. Например, если кто-то будет требовать компенсации, а кто-то – замены товара, то при рассмотрении иска могут возникнуть трудности.

Напомним, в конце июня член Совета Федерации Иван Абрамов совместно с другими сенаторами и депутатами из фракции ЛДПР внес в Госдуму законопроект, предлагающий считать безнадежными и списывать долги россиян по оплате жилищно-коммунальных услуг, если они возникли в период, по которому уже истек срок исковой давности.

Речь идет о разрешении коллизии, в которой оказываются россияне, имеющие коммунальные долги за период свыше трех лет. Когда управляющие компании (УК) взыскивают такие долги через суд, то судьи применяют к ним сроки исковой давности, равные трем годам. В итоге таким сроком ограничиваются размеры взыскиваемой задолженности. При этом УК продолжают включать в платежки оставшийся долг и пени. Таким образом, граждане, рассчитывавшиеся с долгом по решению суда, все равно остаются должниками.