www.worldbank.orq

Всемирный банк решил выдать России 50 млн долларов на так называемый регистрационный проект. Речь идет о модернизации системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Деньги будут как нельзя кстати - на днях российские законодатели упростили эту процедуру. Впрочем, эксперты полагают, что всевластие чиновников от этого не пострадает, пишут "Новые известия".

Напомним, в минувшую пятницу Госдума во втором чтении приняла поправки в законодательные акты, касающиеся оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимости. Они, в частности, предусматривают продление срока бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2010 года. Проще должна стать и госрегистрация права собственности на земельные участки, предоставленные для ведения личного хозяйства. Это касается, в частности, граждан, которым предоставлены садовые, огородные или дачные участки на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования. Теперь их можно будет оформить в собственность. Если рядом с участком находится бесхозная земля, то права можно зарегистрировать и на нее. При этом плата за регистрацию земельных участков и объектов недвижимости снизится до 100 руб. с нынешних 500.

Координатор экспертного совета по жилищному самоуправлению Дмитрий Катаев называет принятые поправки теоретически правильными и направленными на облегчение процедуры регистрации. "Однако полагаю, что по-прежнему многое будет зависеть от добросовестности чиновников, - заявил НИ эксперт. - Что касается Москвы, то местная власть сделает все, чтобы на практике процедура осталась без изменений. Ведь, несмотря на наличие законодательной базы и многочисленные обещания, в городе до сих пор не был передан в собственность ни один участок земли".

Правоведы также обращают внимание на то, что поправки дают чиновникам возможность их толковать по-своему. "Реальность амнистии будет зависеть от практики применения закона, - заявил юрист Юридического бюро "Григорьев и Партнеры" Никита Федоров. - Сам законопроект, как предполагается, должен реально упростить регистрацию прав на участки, владельцы которых либо имеют спорные документы на землю, либо не имеют документов вообще". Однако есть и обратная сторона медали. "Это риск регистрации прав на самозахваченные части участков (соседских или муниципальных) с последующей перепродажей и возникновением фигуры так называемого добросовестного приобретателя, у которого настоящие хозяева смогут изъять перерегистрированную землю лишь в судебном порядке", - предупреждает Федоров.

Процедура регистрации прав на строения также должна упроститься. "Речь идет о регистрации прав на нежилые помещения - так называемые садовые домики и дачи. Она в отличие от права на индивидуальное жилье будет осуществляться по декларации без технической инвентаризации, - разъясняет юрист. - Однако и здесь есть пробел, поскольку нормативное разграничение понятий "дача" и "индивидуальный жилой дом" отсутствует. Следовательно, не исключена регистрация прав на дворец под видом дачи и, наоборот - отказ в регистрации прав на дачу по мотиву "капитальности" строения".

Специалисты отмечают также, что "подарок" государства дачникам не вполне бескорыстен. "Зарегистрированные правообладатели сразу должны попасть в сферу внимания налоговых органов в связи с уплатой налога на имущество физических лиц, - предупреждает Никита Федоров. - Кроме того, за счет правообладателей участков и дач власть хотя бы частично решает проблему пустоты государственного земельного кадастра - информационного ресурса об основном достоянии страны".