Конституционный суд РФ должен 21 апреля решить судьбу арендаторов площадей в жилых домах. Сейчас бизнесмены вынуждены нести двойную нагрузку, платя как за аренду нежилых помещений в многоквартирных домах, так и за аренду земельного участка под домом, плюс к этому налог на землю, пишет "РБК daily".
Судей КС просят проверить на соответствие Основному закону ч. 2, 3 и 5 ст. 16 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", ч. 1 и 2 ст. 36 Жилищного кодекса, а также п. 3 ст. 3 и п. 5 ст. 36 Земельного кодекса.
Поводом к проведению заседания 21 апреля послужили жалобы граждан Плеханова, Минина и Дугенец. По мнению заявителей, эти нормы лишают их права собственности на общее имущество многоквартирного дома и позволяют взыскивать с них арендные платежи за пользование земельным участком, который в силу закона и так находится в их общей долевой собственности.
Законодательство, на которое ссылаются бизнесмены, регулирует судьбу земельного участка под многоквартирным домом: условия и порядок бесплатного перехода земельных участков в общую долевую собственность собственников жилых и нежилых помещений. Однако практика его применения до сих пор не имеет единого подхода.
Юрист МКА "Николаев и партнеры" Павел Карпенко подчеркивает, что есть некая правовая неопределенность в трактовании оспариваемых норм. "КС должен согласиться с тем, что лица, имеющие жилые и нежилые помещения в многоквартирных домах, должны получать земельный участок в собственность без каких-либо дополнительных процедур", - считает Карпенко.
На практике земельный участок предоставляется в собственность только после того, как граждане обратятся в административные или муниципальные органы и получат соответствующее решение. В регионах по-разному трактуют права собственников и арендаторов. Юрист ГК "Крикунов и партнеры" Ирина Берлизова считает, что оспариваемые нормы не только не противоречат Конституции, но и не вступают в коллизию друг с другом. "За толкованием применения норм права необходимо обращаться в Верховный суд, проходя все инстанции по спорным делам. Формирование единообразной практики применения не является прерогативой КС", - подчеркивает юрист.
Тем не менее заявители ссылаются на то, что неоднозначная практика "препятствует своевременному переходу права собственности на землю в общую долевую собственность, что приводит к увеличению расходов", которые несут предприниматели. Свою позицию они основывают на том, что указанные нормы не соответствуют конституционному принципу ясности, недвусмысленности закона, порождают правовую неопределенность, создают условия для произвола и препятствуют единообразному применению закона.