Правительство России осенью представит законопроект об обязательном страховании недвижимости граждан и юридических лиц от стихийного бедствия. Такое поручение дал премьер Дмитрий Медведев после трагедии в Крымске. Минфин, Минэкономразвития, Минрегион, Минтруд, Минприроды должны разработать и представить проект создания в стране своеобразного ОСАГО для жилья к 1 октября. Однако в рядах страховщиков идея вызвала отторжение. Ее оперативному внедрению препятствуют отсутствие законодательной базы и реестра кадастровой стоимости недвижимости, огромный ветхий жилой фонд и низкие доходы населения, пишет "Независимая газета".
После масштабных пожаров лета 2010 года МЧС выступило с законодательной инициативой стимулировать страхование гражданами их недвижимости от пожаров и стихийных бедствий. А после июльского наводнения в Краснодарском крае к этому вопросу вернулся премьер РФ Дмитрий Медведев, который решил сделать страхование недвижимости от природных катастроф обязательным.
Однако, по мнению многих страховщиков, ОСАГО для жилья - преждевременная и жесткая для рынка мера. Во-первых, для такой новации нет законодательной базы, она противоречит Гражданскому кодексу, согласно которому никто не может заставить собственника страховать имущество. Во-вторых, в России с каждым годом все больше становится ветхого и аварийного жилья, а под страхование такие дома не попадают.
Кроме того, в России до сих пор не создан единый государственный реестр кадастровой стоимости недвижимости, из-за чего не ясно, каким образом будет определяться страховая сумма при обязательном страховании недвижимости в каждом отдельном случае.
Страховщики также отмечают, что вводить обязательное страхование жилья во всех регионах - бессмысленно, так как не все они относятся к пожаро- и сейсмоопасным. Страховать же жилье в действительно опасных регионах для страховщиков не только невыгодно, но и пагубно для данного рынка.
Впрочем, ударит данная мера не только по страховщикам, но и по доходам граждан. Получается, что именно за их счет власти хотят создать гарантированный компенсационный фонд для выплат семьям, утратившим недвижимость в результате стихийных бедствий.
И в этом случае реальным препятствием является низкий уровень платежеспособности населения на фоне повышающихся тарифов ЖКХ и планов введения налога на недвижимость. В связи с этим, отмечают страховщики, указанная законодательная инициатива на сегодня достаточно труднореализуема и противоречива.