kremlin.ru

В России может быть введено обязательное страхование жилья от пожаров - в Кремле уже ждут необходимые поправки в законодательство, пишет "Финмаркет". Эксперты считают, что у власти также есть возможность сделать массовым добровольное страхование.

О том, что Россия может вернуться к обязательному страхованию жилья от пожаров президент Дмитрий Медведев заявил во вторник на совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса. "Сейчас я жду предложений по изменению действующего гражданского законодательства в части возможного возврата к конструкции обязательного страхования от пожаров", - сообщил он.

"Это лето нас научило", - сказал глава государства. Он напомнил, что от обязательного страхования недвижимости от огня пришлось отказаться, так как оно "как считалось, не вполне соответствует природе страхования как добровольного обязательства". Но последние события показали, что "определенные фонды необходимо создавать", заметил Медведев. Страхование жилья в сельской местности должно стать массовым, добавил он.

Последние события показали, что из сгоревших домов застраховано было лишь 15% (в целом по стране страховкой охвачено только 10% недвижимости). Всего, по данным Минрегионразвития, в результате летних пожаров без жилья остались почти 2,5 тысячи семей.

В правительстве уже прорабатывается вопрос о страховании ответственности владельцев помещений, в том числе жилых, сообщал ранее помощник главы государства Аркадий Дворкович. Страховые компании предлагают компенсировать дополнительную нагрузку на граждан за счет снижения налогов, рассказывал он. Гендиректор Росгосстраха Данил Хачатуров добавлял, что одним из вариантов является льготирование тарифов.

Богатое страховыми случаями лето 2010 года приведет к законодательным изменениям в сегменте страхования недвижимости, уверен директор нижегородского филиала ООО "Росгосстрах" Сергей Котов. "Пока я плохо вижу, как все это будет прорабатываться, потому что мы знаем, что у нас уже был закон об обязательном страховании, но только строений жилых. То есть квартиры никогда в этом не участвовали, потому что считается, что квартиры менее пожароопасные", - сказал Котов. В советские времена обязательное страхование недвижимости было "немножко кривое" - обязательному страхованию подлежало только 30% стоимости жилья, остальное нужно было страховать добровольно, напомнил он.

Вместе с тем у государства, помимо введения обязательного страхования строений, есть и другие рычаги для привлечения граждан к более активному страхованию своих домов, уверен Котов. Например, обсуждается вопрос о софинансировании добровольного страхования жилья, когда 50% страхового взноса платит гражданин, а 50% государство доплачивает страховым компаниям.