Уходящий 2014 год войдет в историю московского рынка недвижимости - он был похож на американские горки. Сначала настоящий ажиотаж случился в апреле, когда рынок отреагировал на отзыв лицензий у банков и первые заметные колебания курсов валют. Затем после небольшого летнего затишья каждый месяц был сюрпризом - и особенно декабрь, принесший рекордные продажи застройщикам. Однако повторения успеха в 2015 года ждать не стоит: спрос на жилье сильно снизится, пишут "Ведомости" со ссылкой на прогнозы экспертов.
После резкого повышения ставки ЦБ 16 декабря и последовавшего обвала рубля количество обращений увеличилось в два-три раза, говорит представитель группы ПИК. За половину декабря "Мортон" продал 46 000 кв. м жилья против 60 000 кв. м в ноябре; по итогам месяца рост к ноябрю может составить 50%, говорит президент группы Александр Ручьев. У ЛСР в конце года рост продаж составил 30%. При этом с начала года по 22 декабря московское жилье в рублях подорожало почти на 30% до 215 588 рублей за кв. м, свидетельствуют данные журнала Metrinfo.ru.
На вторичном рынке, однако, ситуация иная. Люди не понимают, что происходит, описывал настроения президент "Бест-недвижимости" Григорий Полторак: одни пытаются привязать стоимость жилья к доллару, другие готовы снижать цены, чтобы побыстрее продать. Некоторые из-за резких валютных колебаний снимают объекты с продажи, сообщал "Инком". Разваливались не только "чистые продажи", но и альтернативные сделки, рассказывали "Ведомостям" участники рынка.
Тем, кому в следующем году нужно будет быстро продать вторичное жилье, придется снижать цены, пишет "Независимая газета". И это снижение может достигать и 15%. "Также под угрозой могут оказаться альтернативные сделки с длинными цепочками", - считает председатель совета директоров "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова. По ее словам, до середины 2015 года спрос на вторичное жилье будет падать, а цены - снижаться.
В следующем году вторичный рынок недвижимости перетянет на себя спрос с первичного рынка, полагает гендиректор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. "Соотношения первички к вторичке в 2015 году может составить 20-30% к 70-80%. В результате доля спроса на покупку непостроенного жилья может снизиться впервые за последние два-три года", - замечает она.
В 2015 году потребительский спрос сократится, за ним и спрос на жилье, писали аналитики Goldman Sachs в одном из отчетов. Среди причин - высокая база 2014 года, снижение доходов населения и большие ставки по ипотечным кредитам. Аналитики Goldman Sachs допускают падение цен, но "несущественное".
"Думаю, сейчас это какое-то время будет очень волатильный рынок, а потом цены пойдут вниз. Может быть, в середине следующего года, когда на рынке те объекты, что уже были запущены девелоперами, будут сданы, спрос будет очень низкий. Цены, конечно, очень сильно скорректируются от тех максимумов, которые мы видели. Поэтому я думаю, что следующий год будет для покупок довольно благоприятным. Не нужно ждать какого-то очень резкого повышения цен в дальнейшем, но, по крайней мере, это будет покупка, очень близкая к низшим значениям на рынке", - спрогнозировал "Фонтанке.ru" экономист Владислав Иноземцев.
Развитие событий на рынке недвижимости будет определяться макроэкономическими факторами. "Граждане попытаются переложить в недвижимость рублевые сбережения, но это приведет лишь к временным всплескам спроса. Рост цен на вторичное жилье уже не способен будет догнать инфляцию", - считают риелторы, опрошенные "НГ". В случае же усиления негативных тенденций в экономике, а именно проблем с кредитованием населения и застройщиков, - возможны серьезные последствия: значительное накопление предложения, существенный спад покупательской активности и, как следствие, заметное снижение цен. В то же время в случае стабилизации банковской системы, цен на нефть и валютного курса колебаний на рынке жилья может и не быть, добавляют эксперты.