moscow-live.ru

Жилищный рынок в России может обвалиться еще до конца текущего года. Такой вывод сделали в Центре экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), проанализировав финансовую ситуацию в глобальной экономике. По оценке ЦЭИ, основной причиной вызревающего падения цен на отечественном рынке жилья является продолжающееся сокращение реальных доходов населения, вызываемое инфляцией. Приближению обвала также способствуют жесткая политика банков по отношению к должникам и высокая ставка процента по кредитам. Об этом сообщает "Газета.ру".

"На американском рынке недвижимости произошел обвал, резко упали продажи многих товаров. Обесценивание акций и снижение скорости обращения капиталов из-за сбоев в реализации товаров нарушило баланс между денежной и товарной массой", ? объясняет Борис Кагарлицкий, директор ИГСО.

В мире ускорился неконтролируемый инфляционный процесс, затронувший также экономику России. Вследствие динамичного роста цен реальные доходы российских трудящихся начали быстро сокращаться. Финансовое положение средних слоев ухудшилось, затруднив оплату ипотечных кредитов.

"Чтобы обезопасить себя от новых рисков, банки усложнили выдачу займов и начали ужесточать политику в отношении должников не способных своевременно выполнять финансовые обязательства. Однако в условиях продолжающегося инфляционного ослабления "среднего класса" трудности с оплатой кредитов у него будут возрастать, пока не достигнут критической фазы", ? отмечает Василий Колташов, руководитель ЦЭИ ИГСО.

По его словам, изъятие банками жилья неплательщиков не позволит вернуть средств, затраченных на его покупку, поскольку спрос на недвижимость упадет. Вместе с тем такие меры приведут к резкому снижению цен на жилищном рынке. Сдержать этот процесс не поможет даже монопольная схема рынка.