Moscow-Live.ru

По версии международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC), Москва вошла в топ-10 наиболее привлекательных городов Европы для инвестиций в коммерческую недвижимость. За последние два года объем сделок вырос на 20%. Заметно сумма инвестиций должна увеличиться после президентских выборов в России, пишет "Коммерсант".

По итогам 2010-2011 годов Москва по объему сделок (6 млрд долларов) заняла 19-е место среди 30 городов мира, лидирующих по объему прямых инвестиций в недвижимость. Это следует из исследования, подготовленного Jones Lang LaSalle (JLL) к проходящему в Давосе экономическому форуму. Москва опередила, к примеру, Берлин, Рио-де-Жанейро, Сан-Диего.

В своем исследовании JLL брала в расчет только сделки по покупке готовой недвижимости, поэтому подсчеты компании оказались консервативными. Если бы учитывались сделки и по незавершенным объектам, то итоговая сумма только по 2011 году оказалась бы на уровне 7 млрд, полагают эксперты, опрошенные газетой.

Между тем PwC, опросив более 300 инвесторов и девелоперов, пришла к выводу, что заметный приток инвестиций в недвижимость Москвы возможен во втором полугодии 2012-го, когда в стране спадет политическая неопределенность, вызванная предстоящими в марте президентскими выборами. Свой оптимизм по отношению к Москве респонденты объяснили тем, что по итогам этого года рост ВВП в России составит 5%. Отчасти поэтому PwC поставила Москву на девятое место в своем рейтинге наиболее привлекательных городов Европы для инвестирования в коммерческую недвижимость (тройка лидеров - Стамбул, Мюнхен, Варшава). Топ-10 замыкает Лондон, так как на рынке британской столицы цены достигли своего предела.

Однако другие эксперты считают, что нынешний год уже не будет таким денежным.
По некоторым прогнозам, объем сделок будет меньше почти в два раза, пишет "РБК daily". На это повлияет ухудшение показателей мировой экономики, политические риски, рост объема выводимых с российского рынка средств будет способствовать снижению количества сделок с участием иностранного капитала.

На активность российских инвесторов также может повлиять сокращение возможностей заемного финансирования. Кроме того, к снижению объема инвестиций в недвижимость приведет ограниченное предложение качественных объектов.