Более половины (57,7%) всех православных верующих мира являются прихожанами Русской православной церкви (РПЦ). Об этом говорилось в докладе, с которым Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выступил сегодня в Свято-Даниловом монастыре Москвы перед слушателями высших дипломатических курсов, сообщает "Интерфакс".
"Из 277 млн. православных 160 млн. - чада Русской православной церкви", - сказал Патриарх. Он сообщил, что, по данным на 1 сентября, в 42 странах действуют 277 церковных учреждений Московского патриархата, включая восемь епархий, одну духовную миссию, патриаршие приходы в США, Канаде и Финляндии, 16 монастырей, один скит, 10 часовен, 46 ставропигиальных приходов (находящихся в подчинении Патриарха), шесть представительств и девять подворий.
В настоящее время служение за рубежом совершают 265 священнослужителей Московского патриархата, в том числе 10 епископов, 211 священников и 44 диакона. Кроме того, в Свято-Пантелеимоновом мужском монастыре на Афоне живут 62 насельника, а в Горнем женском монастыре Иерусалима - 61 насельница.
В дальнем зарубежье необходимо открыть больше православных храмов для соотечественников
В своем докладе Патриарх Алексий II заявил о необходимости открытия православных приходов при посольствах России за рубежом.
"Почти 80% россиян отождествляют себя с православием и для Русской православной церкви одним из серьезных вопросов является открытие приходов за границей, там, где образовалась русская община, где русские люди хотят иметь православную церковь, которая будет связывать их с родиной", - сказал Патриарх.
При этом он отметил, что православные русские люди сегодня постоянно или временно проживают почти во всех странах мира.
Алексий II напомнил, что в конце XIX века православные миссии действовали при посольствах России во многих странах. В частности, они были в Берлине, Вене, Константинополе, Лондоне, Париже, Токио, Мадриде, а на содержание священнослужителей, работавших там, ежегодно выделялось более 130 тыс. рублей.
Сегодня такие приходы есть в Праге, Баку и в Турку - бывшей столице Финляндии. Предполагается также возвести православный храм при посольстве России в Италии.
Говоря об этом, Патриарх Алексий высоко оценил сотрудничество Русской церкви с МИД РФ в вопросе защиты прав и обеспечения религиозных интересов соотечественников за рубежом.
Патриарх выступает за скорейшее воссоединение Русской зарубежной церкви с Московским патриархатом
Предстоятель РПЦ заявил о необходимости скорейшего объединения Русской православной церкви заграницей с Церковью в Отечестве.
"Мы выступаем за скорейшее преодоление трагического разделения, произошедшего вследствие революции и гражданской войны", - сказал Алексий II на встрече со слушателями высших дипломатических курсов.
"Мы стремимся всемерно преодолеть раскол, который является трагедией в жизни русского народа", - добавил Патриарх, напомнив, что "первоначально этот раскол имел характер чисто политический".
Он напомнил, что в настоящее время ведется работа церковных комиссий, которые должны найти пути решения всех спорных вопросов. Уже согласованы проекты документов об отношении православия к неправославным общинам, о статусе Русской зарубежной церкви, как самоуправляющейся части Московского Патриархата и об отношениях Церкви и государства.
Говоря об этом, Патриарх выразил несогласие с теми, кто осуждал декларацию митрополита Сергия, возглавлявшего в сталинские годы Церковь в России. Долгое время появление этого документа было одной из главных претензий Зарубежной церкви к Московскому Патриархату.
В частности, напомнил Патриарх, в декларации Сергия говорилось, что православные люди, живущие в СССР, "хотят быть православными и хотят осознавать Советский Союз своей родиной, радости которой - наши радости и печали которой - наши печали".
"Нам бросали упрек: какие общие радости могут быть у Церкви с атеистическим государством!" - сказал Алексий II, подчеркнув, что митрополит Сергий имел в виду не государство, а отечество.
По мнению Патриарха Алексия, митрополит Сергий писал о том, что "Русская православная церковь всегда была со своим народом - в радостях и испытаниях".
Отношения Русской церкви с Ватиканом едва избежали разрыва
В последние годы отношения Русской православной церкви с Ватиканом иногда оказывались на грани полного разрыва."Отношения между нашими Церквами, которые всегда отличались непростым характером, порой оказывались на грани полного разрыва", - рассказал Патриарх Алексий II слушателям Высших дипломатических курсов.
Он напомнил, что основными камнями преткновения в отношениях с Ватиканом остаются католический прозелитизм, экспансия и притеснение православных греко-католиками в западных областях Украины.
По словам Патриарха, "ситуация осложняется тем, что нет стабильности, все время появляются новые вызовы".
В этой связи Алексий II напомнил о визите Папы Римского на Украину в июне 2001 года вопреки просьбам православного епископата отказаться от этой поездки, а также о решении Ватикана, принятом в феврале 2002 года, повысить статус католических администратур в России до уровня епархий.
Недовольство РПЦ в свое время также вызывала попытка создания греко-католического патриархата на Украине.
Вместе с тем, напомнил Патриарх, в настоящее время продолжается совместная работа представителей обеих Церквей, цель которой - помочь в разрешении спорных вопросов между Московским Патриархатом и Ватиканом.