За 2013-2014 годы Буддийской традиционной Сангхе России из бюджета Бурятии ,были предоставлены субсидии на сумму 35 млн рублей.
Как сообщила пресс-служба регионального правительства, эти средства были направлены на строительство, ремонт и реставрацию зданий и сооружений религиозного назначения. Кроме того, на разработку проектно-сметной документации на строительство современной автомобильной дороги до Тамчинского дацана было выделено 12,4 млн рублей, говорится в информации, опубликованной порталом "Интерфакс-Религия".
На днях в республике прошли торжества по случаю 250-летия института пандито хамбо-лам.
Буддизм в России был официально признан в 1741 году указом императрицы Елизаветы. В 1764 году был введен пост пандито хамбо-ламы (духовного лидера буддистов), резиденцией которого сначала был Цонгольский (до 1809 года), а затем - Гусиноозерский (Тамчинский) дацан (до 1938 года).
В 1927 году состоялся 1-й Всесоюзный съезд буддистов СССР, на котором было создано временное представительство буддийского духовенства в СССР, резиденцией которого стал буддийский храм в Ленинграде, построенный в 1913 году.
В ходе коллективизации начались захваты и погромы дацанов, уничтожались произведения искусства и памятники письменности. К началу 1938 года были арестованы и репрессированы 1864 ламы. Летом 1944 года бурятские буддисты собрали в Фонд обороны 353,1 тыс. рублей, добились приема у Иосифа Сталина и получили разрешение на открытие дацана. Иволгинский и Агинский дацаны были в 1946-1989 годах единственными действующими на территории современной России буддийскими монастырями, которые старались сохранить учение Будды в стране.
В 1946 году для руководства буддийской Сангхой было создано Центральное духовное управление буддистов (ЦДУБ) СССР. Резиденцией пандито хамбо-ламы стал Иволгинский дацан. В 1996 году на съезде буддистов ЦДУБ переименовали в Буддийскую традиционную Сангху России.