Архив NEWSru.com

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил 31 мая Божественную литургию, молебен новомученикам и панихиду на Бутовском полигоне НКВД-КГБ в Подмосковье, где в годы репрессий были убиты и похоронены во рвах десятки тысяч человек, в том числе священнослужители и простые миряне, не отступившиеся от своей веры, передает РИА "Новости".

"Многих пострадавших мы знаем по именам, обращаемся к ним с молитвой. Но сколько неведомых нам мучеников пострадали здесь за веру и правду", - сказал Алексий Второй после богослужения.

Он отметил, что хотя на полигоне в настоящее время действует храм Воскресения Христова, богослужение в день памяти "Собора Новомучеников, в Бутове пострадавших", совершается всегда под открытым небом - на месте упокоения тысяч соотечественников.

"Это место святое и трагическое. Святое - потому, что здесь покоятся мощи святых. А трагическая - потому, что здесь приняли мученическую кончину многие наши соотечественники, все имена которых нам до сих пор не известны", - подчеркнул патриарх.

Литургия и панихида под открытым небом на Бутовском полигоне совершаются уже в девятый раз. По традиции в богослужении участвуют священнослужители Москвы и области. В эту субботу вместе с патриархом служили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископы Истринский Арсений, Верийский Евгений, Орехово-Зуевский Алексий, епископы Красногорский Савва, Видновский Тихон, Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Люберецкий Вениамин, Егорьевский Марк, Бронницкий Амвросий, Серпуховской Роман, Шатурский Никодим, а также епископы Никон, Серафим и Илиан.

На Бутовском полигоне насчитывается 13 погребальных рвов. Общее число захоронений, по разным оценкам, превышает 100 тысяч человек.

На стрелковом полигоне НКВД "Бутово", согласно архивным данным ФСБ, только в период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года были убиты 20 тысяч 765 человек.

Имена и общее число погибших за все годы репрессий пока неизвестны. Учитывая, что массовые расстрелы продолжались здесь вплоть до начала 1950-х годов, можно предположить, что речь идет еще о десятках тысяч человеческих жизней.

В списке убитых на Бутовском полигоне - 939 священнослужителей и мирян Русской православной церкви, пострадавших за веру. Более 200 из них уже прославлены в лике святых и входят в Собор бутовских новомучеников.

Первым из них в 1997 году был канонизирован митрополит Санкт-Петербургский Серафим (Чичагов), известный также как талантливый медик, писатель, живописец и композитор. За 1937 год в Бутово были расстреляны еще шесть иерархов РПЦ, многие иноки из братии Троице-Сергиевой лавры во главе с последним (до ее закрытия) наместником - священномучеником Кронидом (Любимовым).

Работа Синодальной комиссии по канонизации пострадавших за веру в годы советской власти продолжается - и Собор новомучеников и исповедников российских, включающий в себя и сонм новомучеников Бутово, постепенно пополняется новыми именами.

По числу святых, чьи останки покоятся в одном месте, в России нет больше мест, подобных Бутово. Даже Собор Киево-Печерских святых включает менее 150 подвижников. И богослужения совершаются на Бутовском полигоне фактически на могилах мучеников, как в первые века христианства. Патриарх называет это место "Русской Голгофой".

В Бутовском мартирологе значатся также имена председателя второй Государственной Думы Головина, одного из первых русских летчиков Данилевского, искусствоведа, художника и иконописца Комаровского и многих других выдающихся наших соотечественников, а также иностранцев.

В 1995 году территория братской могилы площадью около 6 гектаров была передана Церкви, и в 1996 году здесь возвели небольшой деревянный храм. В 2001 году правительство Московской области объявило "Бутовский полигон" памятником истории.

В мае 2004 года в патриаршем богослужении в Бутово приняла участие первая официальная делегация Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) во главе с ее первоиерархом - митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром (скончавшимся в марте этого года). Считается, что именно здесь было восстановлено молитвенное общение двух частей Русской церкви.

Тогда же Алексий II и митрополит Лавр совместно заложили новый каменный храм в честь Новомучеников и исповедников. Строительство продолжалось три года - и 19 мая 2007 года, два дня спустя после подписания Акта о каноническом общении РПЦЗ с Церковью в Отечестве, патриарх Алексий и митрополит Лавр совершили великое освящение нового храма и первую Божественную литургию в нем.

По словам многих верующих, от простых мирян до священноначалия, единство Русской церкви, разрушенное революцией 1917 года, гражданской войной и богоборческой властью, было восстановлено в мае 2007 года именно кровью и молитвами новомучеников.