Reuters

Американское издание The Atlantic опубликовало статью о встрече Константинопольского патриарха и Папы Римского, которая может состояться в Никее в 1700 годовщину Первого вселенского собора - в 2025 году. Перевод публикации выполнен сайтом ИноСМИ.

О возможности такой встречи патриарх Варфоломей сказал после нынешней встречи с главой Католической церкви, состоявшейся в конце мая этого года в Иерусалиме, где понтифик находился с визитом. На ней была подписана совместная декларация о путях единения христиан всего мира.

В 2025 году представители Римско-католической и Восточной православной Церквей могут вернуться в Никею, город на территории современной Турции, где в буквальном смысле были заложены основы христианства. В 325 году первые ученики Иисуса собрались в Никее, чтобы найти ответ на вопрос о том, что значит быть христианином. Цель этой встречи заключалась в том, чтобы выработать теологический консенсус, который устроил бы всех христиан. Это случилось задолго до того момента, когда христианство распалось на Восток и Запад, на католиков и протестантов, на южных баптистов и примитивных баптистов. Это был период зарождения религии, когда казалось, что она представляет собой единую всеобщую веру. Влияние этого собрания на судьбу христианства оказалось огромным: до сих пор большинство студентов, занимающихся теологией, изучают ту или иную версию Никейского символа веры, приводит сайт Хартия'97 текст публикации.

По дороге домой после встречи с Папой Римским Франциском глава Константинопольского патриархата дал интервью, в ходе которого он обмолвился, что он и понтифик планируют встретиться в Никее через 11 лет, чтобы "спустя 17 веков отпраздновать годовщину первого поистине вселенского собора".

В 1054 году разногласия теологического характера привели к расколу христианской Церкви - именно тогда возникли римо-католики и восточные православные христиане. Планируемая встреча могла бы стать призывом вернуться к временам, предшествовавшим расколу, когда еще не было тех разногласий, которые мешали патриархам и папам общаться в течение более 900 лет.

Но детали этой встречи пока остаются довольно туманными. Будет ли это формальный вселенский собор, на котором лидеры двух течений христианства на самом деле попытаются уладить свои разногласия? Или же эта встреча станет такой, какой ее назвал Варфоломей, - то есть празднованием, на котором состоится серьезный диалог, но за которым не последует никаких существенных изменений? По мнению Rocco Palmo - автора блога Whispers in the Loggia, пока трудно сказать что-либо определенное.

"Эта встреча состоится через 11 лет", - подчеркивает он. Попытки предсказать, что произойдет в 2025 году, похожи на попытки предсказать, кто станет президентом США в 2016 году. Кроме того, и Варфоломею, и Франциску уже за 70. Варфоломей сказал, что они хотят оставить идею этого собора "в качестве наследства для нас самих и наших преемников", признавая тем самым, что через 11 лет их самих вполне уже может не быть в живых.

Кроме того, существует проблема, заключающаяся в том, что во многих вопросах достаточно трудно заручиться поддержкой католиков и православных христиан. "Если Папа хочет что-либо сделать, католики поддержат его единодушно, но если чего-то захочет патриарх Варфоломей, его могут поддержать не все", - отметил Palmo. Ведь, как известно, Варфоломей, являющийся Константинопольским патриархом, хотя и признается в православном мире "первым среди равных", однако не имеет никакой власти над другими патриархами.

Между тем в отношении того, будут ли в ближайшее время предприняты серьезные попытки уладить разногласия между Востоком и Западом, остается только надеяться, считает блоггер.

Напомним, что Русская православная церковь дистанцировалась от иерусалимской встречи Папы с предстоятелем Константинопольской православной церкви. В Московском патриархате эту встречу назвали "частной".

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион, комментируя подписанную в Иерусалиме совместную декларацию, отметил, что патриарх Варфоломей I перед встречей с Папой Римским не проводил никаких консультаций с лидерами других православных Церквей. Следовательно, патриарх на встрече в Иерусалиме представлял лишь свою Константинопольскую патриархию, а не другие православные Церкви мира.