Торопецкую икону Божьей Матери, переданную ранее на временное хранение из Русского музея в храм подмосковного поселка Княжье Озеро, поместят в Торопецкий монастырь после окончания в нем реставрационных работ, сообщил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.
"Ее поместят там, откуда в свое время изъяли, - в Торопецкий монастырь, - после окончания его реставрации", - написал Полтавченко в Twitter, отвечая на вопрос одного из своих подписчиков, сообщает портал "Интерфакс-Религия".
Накануне была распространена информация о том, что Министерство культуры РФ приняло решение о переводе Торопецкой иконы Богородицы из Государственного Русского музея (ГРМ) на хранение во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени Грабаря (ВХНРЦ). По словам начальника отдела музейного фонда Минкультуры РФ Владимира Фомина, икона нуждается в тщательном контроле со стороны реставраторов. "Наши специалисты смогут заботиться об иконе уж точно не хуже, чем в Русском музее", - заявила главный хранитель Центра имени Грабаря Наталья Ярцева.
Между тем в пресс-службе ГРМ тогда же сообщили, что "Торопецкая икона не вернется". Для музея это оказалось неожиданностью. "Это приказ Минкультуры, мы сами здесь ничего не понимаем. Нам, ничего не объясняя, просто сообщили, что икона переходит в Торопецкий монастырь", - процитировала накануне газета "Коммерсант" слова представителя ГРМ.
Как напоминает в четверг радио "Свобода", скандальная история изъятия иконы "Богоматерь Одигитрия" из Русского музея длится три года. В ноябре 2009 года ее на девять месяцев передали в храм Александра Невского при элитном коттеджном поселке Княжье Озеро. Об этом министра культуры просил Патриарх Кирилл, а его, в свою очередь, – президент группы компаний "Сапсан" Сергей Шмаков, застройщик подмосковного поселка.
Сроки пребывания иконы в поселке несколько раз продлевали по просьбе Сергея Шмакова и вопреки протесту сотрудников Русского музея. Все это время сотрудники музея заявляли, что с их мнением никто не считается, а перевозка и хранение иконы в замкнутой капсуле без ежедневного ухода реставраторов угрожает ее сохранности. "Богоматерь Одигитрия" написана в начале XIV века, на ней есть трещина, которая, по словам реставраторов Русского музея, становится все больше (напомним, что в упомянутой уже накануне информации со ссылкой на пресс-службу ГРМ говорилось, что за время хранения иконы в Княжьем Озере в поселок регулярно ездили сотрудники музея, в том числе заместитель директора, которые подтверждали, что там были созданы все необходимые для длительного содержания святыни условия. - Прим. NEWSru.com).
Каждый месяц они выезжали в Княжье Озеро для осмотра иконы. По словам старшего научного сотрудника отдела древнерусского искусства Ирины Шалиной, последний осмотр показал: состояние иконы ухудшилось настолько, что ее необходимо срочно вернуть в музей для реставрации. Однако вместо этого сотрудники Русского музея узнали, что икона больше не входит в собрание музея.
"О том, что икона больше не наш экспонат, нам сообщила начальник отдела древнерусского искусства, не объясняя причин и не показывая документов. Сотрясать интернет и прессу уже не имеет смысла, наши обращения во все инстанции остались без ответа. Сейчас мы надеемся добиваться справедливости в судах", - приводит радио "Свобода" слова Ирины Шалиной, которая даже заявила, что она и некоторые ее коллеги рассматривают перспективу покинуть Русский музей, поскольку у специалистов музея существуют принципиальные взгляды на профессиональную деятельность, а коль скоро возможности действовать принципиально их лишают - "значит, надо уходить".
Между тем в июле 2011 года министр культуры РФ Александр Авдеев в интервью радио "Свобода" заявил, что Богоматерь Одигитрия "вернется в музей".
Комментируя это обещание своего шефа, начальник отдела музейного фонда Минкультуры РФ Владимир Фомин в интервью радиостанции предположил, что Александр Авдеев имел в виду возвращение иконы не в Русский музей, а в музейное хранилище.
Фомин уточнил при этом, что приказ об изъятии иконы из Русского музея был издан в начале октября, а срок ее пребывания в центре имени Грабаря "зависит от объема исследовательских и реставрационных работ".
Отвечая на вопрос о том, почему потребовалось изымать древнюю икону их ГРМ, Фомин ответил, что более 90% предметов в музеях РФ входят в государственную часть музейного фонда России и находятся в оперативном управлении у музеев. Постоянно происходит миграция музейных предметов из коллекций одних музеев в другие, и предметы занимают свои исторические места. По словам чиновника, образ Торопецкой Богоматери в Русский музей перешел из Торопецкого музея, а туда – из храма. "Никакого громкого события тут нет", - убежден В. Фомин.
Местом постоянной "прописки" иконы, по мнению сотрудников ГРМ станет Корсунский собор в Торопце. Владимир Фомин заявил, что окончательное решение о передаче иконы в собор будет принято, как только там создадут необходимые условия хранения и подадут соответствующую заявку в Министерство культуры. При этом он подчеркнул, что в любом случае икона не будет исключена из состава музейного фонда России. "А за каким конкретно музейным учреждением икона будет числиться, не столь уж существенно", - сказал представитель Минкультуры.
Ряд специалистов датируют образ "Богоматери Одигитрии", которую называют иногда Эфесской, Полоцкой, Корсунской или Торопецкой, XII веком и приписывают византийскому мастеру. Другие ученые считают, что икона была создана в начале XIV века и полагают, что ее написал псковский иконописец.
Название "Торопецкая" происходит от города Торопец в Тверской области, где расположен Свято-Тихоновский женский монастырь. Согласно некоторым преданиям, Богородица не раз оказывала помощь защитникам Торопца через Корсунскую икону в 1611 году во время нашествия польского войска под предводительством Льва Сапеги. Чудотворный образ, верят многие, спасал город во время войны с Наполеоном, от эпидемий 1831, 1853 и 1898 годов.