sfi.ru/

В Свято-Филаретовском православно-христианском институте (СФИ) начал работу клуб интеллектуального досуга "Событие". Основные форматы клуба - лекции, семинары, экскурсии по религиозным памятникам Москвы, погружение в изучение текстов мировой духовной и художественной культуры. В каждом случае речь идет о человеке, обществе, этике, религии, искусстве.

"Мы предлагаем людям использовать время после рабочего дня с целью своего развития", - рассказал директор клуба Сергей Щербак. "Современный человек испытывает недостаток в полноценном духовном и интеллектуальном понимании и осмыслении самого себя, окружающего мира и общества, происходящих в них событий и процессов", - приводит его слова Информационная служба СФИ.

Сама по себе идея иного способа организации досуга не нова. Она хорошо известна в мире как жанр edutainment (образование + развлечение). В Россию она пришла семь-восемь лет назад. Уникальность клуба "Событие" в том, что предлагаемые лекции и программы проводят эксперты в гуманитарных областях и профессиональные религиоведы.

"Современному человеку иногда кажется, что религия - это для кого-то: для воцерковленных людей, мусульман, буддистов, каких-то "анклавов", - отметил Сергей Щербак. - Но знание религии, ее истории - это сфера, без которой невозможно полноценное включение в мир смыслов культуры. Человеческие ценности, этические и эстетические идеалы, символы, представления об устройстве реальности на девять десятых создавались в условиях доминирования религии".

"Нам бы хотелось быть продолжателями той идеи, что образование человека никогда не заканчивается. Образование - всегда прирост к тому, что уже есть, оно изменяет человека, делает его внутренне более целостным. Это и обретение новых качеств, которые позволяют иначе относиться к себе, другим, ко всему, что происходит", - добавил директор клуба "Событие".

В конце лета в клубе откроется ряд специальных проектов: Лаборатория живых и мертвых языков, зал "Кино&Кофе", проект "Медленное чтение текстов". Организаторы обещают прочтение вместе со специалистами священных книг разных религий, философских текстов, произведений художественной литературы: от Авесты, упанишад и библейских текстов до Блаженного Августина и Бориса Пастернака.

Первым проектом клуба стал семинар о проблемах взаимоотношений родителей и учителей, который провел там известный российский педагог профессор Борис Бим-Бад.

Он рассказал о распространенных заблуждениях и типичных ошибках учителей и родителей в общении с детьми. Так, за пугающим термином "истерическое воспитание" скрывается одна из самых распространенных педагогических ошибок - когда "можно" и "нельзя" в каждом конкретном случае определяется тем, у кого из взрослых ребенок спрашивает разрешения, а также настроением или самочувствием этого взрослого.

Дети слушают не то, что им говорят взрослые, а то, о чем взрослые говорят между собой, - такова первая тайна педагогики. Дети видят расхождения между словом и делом. "Не изображайте из себя Бога. Признавайте свои ошибки. Если вы хотите, чтобы ребенок был откровенен с вами, будьте насколько возможно откровенны с ним", - рекомендует Борис Михайлович.

Взрослым иногда кажется, что вся жизнь детей сосредоточена на отношениях с ними, однако это не так. Маленький человек, как и большой, скорее всего будет выбирать то общество, в котором чувствует к себе уважение и внимание. И если родители находят выбор ребенка недостойным, то это повод задуматься, не испытывает ли он недостатка в уважении в своей собственной семье.

Не требуйте, а ожидайте! Таково еще одно из правил Бориса Бим-Бада. "Ни один человек не в силах противостоять искреннему и постоянному ожиданию", - сказал педагог. Причем это правило работает не только в случае положительных ожиданий. "Если вы ждете, что он будет воровать - он и будет воровать", - заверил Борис Михайлович.

Также Борис Бим-Бад ответил на вопросы гостей. Он рассказал, как не превратить воспитание и образование в бесконечное выведение оценок, показателей и индикаторов, как помочь детям подружиться не по принципу богатства или бедности, как порицать недостойные поступки, не вызывая у детей подозрения в отсутствии любви.

Борис Бим-Бад - российский педагог, академик Российской академии образования, создатель и ректор "Российского открытого университета" ("Университет Российской академии образования").