Накануне в Ереване завершились консультации по проблемам межрелигиозного диалога, проводимые при Совете Европы. В ней приняли участие представители международных организаций, духовенства Русской православной церкви и других религиозных организаций, а также ученые и дипломаты. Они призвали выработать механизм контроля, позволяющий эффективно оценивать возникающие в плюралистическом обществе конфликты на почве религии.
"Весьма прискорбно, что в мире есть страны, в которых людей убивают из-за их религиозной веры. Православные христиане озабочены ситуацией в Египте, Сирии, Ираке и некоторых других странах", - отметил в своем выступлении представитель Московского патриархата при Совете Европы игумен Филипп (Рябых), слова которого приводит ИТАР-ТАСС.
Он особо подчеркнул, что в то же время в странах современной Европы также "требуется улучшать ситуацию с религиозной свободой". "Все больше и больше они касаются религиозного большинства", - отметил игумен Филипп.
Приведя в качестве примера недавние нашумевшие судебные разбирательства "Лаутси против Италии" о распятиях в школьных классах и "Ширли Чаплин и Нади Эвейда против Великобритании" о допустимости ношения нательных крестов на рабочем месте, священник сказал: "Возникает вопрос, как распределить публичное пространство между религиозными общинами, как установить баланс между религиозным и светским в отношении символов, праздников, зданий и одежды, а также избежать напряженности и конфликтов в плюралистическом обществе".
Религиозная свобода затрагивает также убеждения в области антропологии. "Любая религия и любое мировоззрение имеет собственное понимание природы человека: что такое жизнь и смерть (эвтаназия и аборты), что такое семья /суррогатное материнство, искусственное оплодотворение, усыновление детей однополыми парами/, что такое пол (толкование транссексуальности). К сожалению, современные международные и национальные институты имеют тенденцию воспринимать и законодательно закреплять представления о человеке, основанные на представлениях, поддерживаемых только одной, меньшей, частью общества. Намеренно или ненамеренно, но это ведет к дискриминации тех, кто имеет другие взгляды на антропологию", - заключил представитель Московского патриархата.